6月 22日 今日のレシピ「なすの焼きびたしそうめん」 | NAOのNEWSブログ

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6月 22日 今日のレシピ「なすの焼きびたしそうめん

 

なすの焼きびたしそうめん

ツナをプラスしてうまみも食べごたえもアップ!

 

和風

 

 

その他麺類

 

 

ツナ缶

 

 

なす

 

 

しょうゆ

 

ariko

先生

511kcal

カロリー/1人前

3.1g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • そうめん

    3束(150g)

  • なす

    2個(180g)

▼漬け汁

  •  だし汁

    1カップ

  •  みりん、しょうゆ

    各大さじ2

  •  砂糖

    小さじ1

  • ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉

    1袋(80g)

  • おろししょうが、みょうが、万能ねぎ

    各適量

  • ●油

     

作り方

  • 1

    なすはヘタを落として縦半分に切り、皮目に斜め5㎜間隔に浅く切り目を入れ、さらに縦半分に切る。水にさっと浸してアクを除き、ペーパータオルで水気をふきとる。

    皮目に切り目を入れて味をしみ込みやすくする

  • 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、いったん火を止めてなすを皮目を下にして並べ入れる。再び火にかけ、皮目が鮮やかな紫色になったら返し、切り口が薄いきつね色になるまで焼く。

  • 3

    ペーパータオルで油をふきとり、漬け汁の材料を加えて火を強め、1分ほど煮る。火を止めて冷めるまでおく。漬け汁ごと容器に移し、冷蔵庫で冷やす。

  • 4

    みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。

  • 5

    鍋に湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでる。流水でもみ洗いし、氷水で冷やし、ザルに上げて水気をしっかりと押し絞り、器に盛る。

  • 6

    (3)のなすを等分にのせ、漬け汁をかける。汁気をきったツナを等分にのせ、(4)とおろししょうがをのせる。

具材をプラスしておかずに!

なすとしし唐の焼きびたし (150kcal/塩分1.0g)

材料・作り方(2人分) なす2個(180g)は、上記の作り方(1)と同様にし、しし唐辛子6本(25g)はヘタの先を少し切り落とす。作り方(2)で、なすを焼いている途中でしし唐を加えて一緒に焼き、あとは作り方(3)まで同様に作る。器に盛り、おろししょうが適量をのせる。

アドバイス

  • なすは細かく切り目を入れて、味をしみ込みやすくしましょう

  • なすは多めの油で皮目から焼くと、色鮮やかに仕上がります

  • 焼きびたしのなすだけでもおいしいですが、ツナをプラスすると、うまみも食べごたえもアップ!