5月 18日 今日のレシピ「レタスのウエッジサラダ」 | NAOのNEWSブログ

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5月 18日 今日のレシピ「レタスのウエッジサラダ

 

レタスのウエッジサラダ

レタスをシャキシャキにおいしく食べる方法をご紹介

 

洋風

 

 

サラダ

 

 

鮭・サーモン

 

 

レタス

 

 

トマト

 

 

チーズ

 

 

マヨネーズ

 

ariko

先生

221kcal

カロリー/1人前

1.9g

塩分/1人前

 

本日のもう一品

パセリバタートースト

材料 (4人分)

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  • レタス

    1個(400g)

  • ミニトマト

    8個(100g)

  • スモークサーモン

    120g

  • ブルーチーズ

    40g

▼ヨーグルトマヨソース

  •  マヨネーズ

    大さじ6

  •  プレーンヨーグルト

    大さじ3

  •  おろしにんにく

    少々

  •  レモン汁

    小さじ1+1/2

作り方

  • 1

    レタスは芯を包丁でくりぬく。くりぬいたところに流水を注ぎ入れて洗い、逆さにして水気をきる。ペーパータオルで包んで保存袋に入れ、芯のあったほうを下にして冷蔵庫で冷やしておく。

    レタスは切らずに丸ごと冷やしておく

  • 2

    ヨーグルトマヨソースの材料は混ぜておく。

  • 3

    (1)のレタスは8等分のくし形に切り、ミニトマトは半分に切る。

  • 4

    器にレタスとミニトマトを盛る。スモークサーモンをレタスの上に等分にのせ、ブルーチーズをちぎって散らし、(2)のヨーグルトマヨソースをかける。

アドバイス

  • レタスは包丁で芯をくりぬき、くりぬいたところに流水を注ぎ入れて洗うのがポイント

  • ペーパータオルで包んで保存袋に入れ、芯があった方を下にして冷蔵すると、シャキッとおいしくなります

  • 今回はスモークサーモンをのせましたが、生ハムや焼いたベーコンをのせるのもおすすめ!