5月 18日 今日のレシピ「レタスのウエッジサラダ」
レタスのウエッジサラダ
レタスをシャキシャキにおいしく食べる方法をご紹介
洋風
サラダ
鮭・サーモン
レタス
トマト
チーズ
マヨネーズ
ariko
先生
221kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
本日のもう一品
材料 (4人分)
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レタス
1個(400g)
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ミニトマト
8個(100g)
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スモークサーモン
120g
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ブルーチーズ
40g
▼ヨーグルトマヨソース
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マヨネーズ
大さじ6
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プレーンヨーグルト
大さじ3
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おろしにんにく
少々
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レモン汁
小さじ1+1/2
作り方
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1
レタスは芯を包丁でくりぬく。くりぬいたところに流水を注ぎ入れて洗い、逆さにして水気をきる。ペーパータオルで包んで保存袋に入れ、芯のあったほうを下にして冷蔵庫で冷やしておく。
レタスは切らずに丸ごと冷やしておく
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2
ヨーグルトマヨソースの材料は混ぜておく。
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3
(1)のレタスは8等分のくし形に切り、ミニトマトは半分に切る。
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4
器にレタスとミニトマトを盛る。スモークサーモンをレタスの上に等分にのせ、ブルーチーズをちぎって散らし、(2)のヨーグルトマヨソースをかける。
アドバイス
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レタスは包丁で芯をくりぬき、くりぬいたところに流水を注ぎ入れて洗うのがポイント
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ペーパータオルで包んで保存袋に入れ、芯があった方を下にして冷蔵すると、シャキッとおいしくなります
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今回はスモークサーモンをのせましたが、生ハムや焼いたベーコンをのせるのもおすすめ!