2月 27日 今日のレシピ「かきと白菜のオイスターソース煮」
かきと白菜のオイスターソース煮
ごはんやめんにかけて食べてもおいしい!
中華風
貝
白菜
長ねぎ
オイスターソース
しょうゆ
小林 まさみ
先生
190kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
材料 (2人分)
材料を送る
印刷する
-
かき(加熱用)
150g
-
(片栗粉 大さじ1~1+1/2)
-
白菜
1/8株(250g)
-
長ねぎ
1/2本(50g)
-
しょうが
(小)1かけ(10g)
▼煮汁
-
水
3/4カップ
-
オイスターソース
小さじ2
-
酒
小さじ2
-
しょうゆ
小さじ2
-
砂糖
小さじ1/3
-
こしょう
少々
-
片栗粉
小さじ2
-
(倍量の水で溶く)
-
●塩、ごま油
作り方
-
1
かきは塩水(水1カップ+塩小さじ1)でやさしく洗う。流水で洗い流し、水気をしっかりとふく。
-
2
白菜は大きければ縦半分に切り、一口大のそぎ切りにする。長ねぎは斜め5㎜幅に切る。しょうがはせん切りにする。
-
3
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)のかきに片栗粉をまぶし、余分な粉を落として並べ入れる。両面をこんがりとするまで5分ほど焼いて火を通し、とり出す。
-
4
フライパンをふいてごま油大さじ1を熱し、長ねぎ、しょうがを強めの中火でさっと炒める。白菜を加え、油がまわるまで炒める。
-
5
煮汁の材料を加えて混ぜ、煮立てる。ふたをして白菜がやわらかくなるまで、途中で1度混ぜて弱火で10分ほど煮る。
-
6
(3)のかきを戻し入れてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
アドバイス
かきは3%の塩水でやさしく洗うと、うまみを残しながら汚れを落とすことができます
かきは火を通しすぎるとかたくなってしまうので、5分ほど焼いたらとり出しましょう
とろみをつけているので、ごはんやめんにかけて食べるのもおすすめです!