2月 27日 今日のレシピ「かきと白菜のオイスターソース煮」 | NAOのNEWSブログ

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2月 27日 今日のレシピ「かきと白菜のオイスターソース煮」

 

かきと白菜のオイスターソース煮

ごはんやめんにかけて食べてもおいしい!

 

中華風

 

 

 

 

白菜

 

 

長ねぎ

 

 

オイスターソース

 

 

しょうゆ

 

小林 まさみ

先生

190kcal

カロリー/1人前

3.1g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • かき(加熱用)

    150g

  •  (片栗粉 大さじ1~1+1/2)

     

  • 白菜

    1/8株(250g)

  • 長ねぎ

    1/2本(50g)

  • しょうが

    (小)1かけ(10g)

▼煮汁

  •  水

    3/4カップ

  •  オイスターソース

    小さじ2

  •  酒

    小さじ2

  •  しょうゆ

    小さじ2

  •  砂糖

    小さじ1/3

  •  こしょう

    少々

  • 片栗粉

    小さじ2

  •  (倍量の水で溶く)

     

  • ●塩、ごま油

     

作り方

  • 1

    かきは塩水(水1カップ+塩小さじ1)でやさしく洗う。流水で洗い流し、水気をしっかりとふく。

  • 2

    白菜は大きければ縦半分に切り、一口大のそぎ切りにする。長ねぎは斜め5㎜幅に切る。しょうがはせん切りにする。

  • 3

    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)のかきに片栗粉をまぶし、余分な粉を落として並べ入れる。両面をこんがりとするまで5分ほど焼いて火を通し、とり出す。

  • 4

    フライパンをふいてごま油大さじ1を熱し、長ねぎ、しょうがを強めの中火でさっと炒める。白菜を加え、油がまわるまで炒める。

  • 5

    煮汁の材料を加えて混ぜ、煮立てる。ふたをして白菜がやわらかくなるまで、途中で1度混ぜて弱火で10分ほど煮る。

  • 6

    (3)のかきを戻し入れてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

アドバイス

  • かきは3%の塩水でやさしく洗うと、うまみを残しながら汚れを落とすことができます

  • かきは火を通しすぎるとかたくなってしまうので、5分ほど焼いたらとり出しましょう

  • とろみをつけているので、ごはんやめんにかけて食べるのもおすすめです!