1月 31日 今日のレシピ「豚しゃぶのハリハリ鍋」 | NAOのNEWSブログ

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1月 31日 今日のレシピ「豚しゃぶのハリハリ鍋

 

豚しゃぶのハリハリ鍋

具材を下ゆですることで、汁ごとおいしく食べられます

 

和風

 

 

鍋物

 

 

エコ

 

 

豚肉

 

 

水菜

 

 

大根

 

 

にんじん

 

 

豆類加工品

 

 

しょうゆ

 

大原 千鶴

先生

580kcal

カロリー/1人前

2.7g

塩分/1人前

材料 (2~3人分)

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  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)

    200g

  • 水菜

    1わ(200g)

  • 油揚げ

    1枚(100g)

  • 大根

    (正味)80g

  • にんじん

    (正味)20g

  • だし汁(下記参照)

    3カップ

  • 淡口しょうゆ

    大さじ1+1/2

  • すだち

    1個

作り方

  • 1

    水菜は5㎝長さに切り、油揚げは2㎝幅の短冊切りにする。

  • 2

    大根、にんじんはピーラーで長め(約15㎝)の薄切りにする。鍋に湯を沸かし、大根、にんじんを入れ、再び沸騰したら2分ほどゆで、ザルにとる。続けて豚肉を入れて火を止め、豚肉をほぐし、そのままおく。

  • 3

    土鍋などにだし汁、淡口しょうゆ、(1)の油揚げを入れて火にかけ、やわらかくなるまで1~2分煮る。

  • 4

    卓上コンロに(3)の鍋を移し、(1)の水菜、(2)の大根、にんじん、水気をきった豚肉を器に盛って添える。すだちは半分に切り、種を除いて添える。

  • 5

    鍋に食べたい野菜と豚肉各適量を加え、さっと煮る。具材を汁ごと器にとり、すだちを絞って食べる。好みで柚子こしょうをつけても。

だし汁のとり方

保存容器に水1ℓとだし昆布5gを入れ、さばや宗田がつおなどの混合の削り節10gをだしパックに入れて加え、冷蔵庫で3時間以上おく(一晩おいたらだしパックは除く。削り節はサラダに使う。下記参照)。冷蔵で2~3日保存可能。

〈プラスエコ〉だしをとった削り節は刻んでマヨネーズと混ぜてうまみを活用

だしマヨのごぼうサラダ (107kcal/塩分0.6g)

材料・作り方(2人分) ① ごぼう(小)1本(80g)は5㎝長さの細切りにする。鍋にかぶるくらいの水とともに入れて火にかけ、沸騰してから2~3分ゆで、湯をきる。 ② だしをとった混合の削り節全量は軽く絞って刻む。マヨネーズ、すり白ごま各大さじ1、しょうゆ小さじ1と合わせ、温かい(1)を加えてあえる。 だしをとったあとの混合の削り節は、まだまだうまみが残っています。刻んでマヨネーズと混ぜ、ゆでた野菜などと合わせてサラダにしましょう。うまみで野菜がおいしくなります。

アドバイス

  • 大根、にんじんは下ゆでしておくことで、短時間で仕上げることができます

  • 豚肉も下ゆですることでアクがとれ、汁ごとおいしく食べられる鍋になります

  • 仕上げにすだちを絞り、お好みで柚子こしょうをつけるのもおすすめ!