1月 30日 今日のレシピ「フライパン揚げだし豆腐

 

フライパン揚げだし豆腐

豆腐を揚げる油はフライパンに1㎝深さでOK

 

和風

 

 

大根

 

 

豆腐

 

 

しょうゆ

 

大原 千鶴

先生

268kcal

カロリー/1人前

2.0g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • 絹ごし豆腐

    (大)1丁(400g)

  •  (片栗粉 大さじ2)

     

  •  だし汁

    1+1/2カップ

  •  淡口しょうゆ

    大さじ1

  •  塩

    一つまみ

▼もみじおろし

  •  大根

    120g

  •  一味唐辛子

    少々

  • しょうが

    少々

  • 万能ねぎ

    2本

  • ●油

     

作り方

  • 1

    豆腐はペーパータオルに包み、10分以上おいて水きりをする。4等分にやっこに切る。

  • 2

    もみじおろしの大根は皮をむいてすりおろし、汁気を軽くきり、一味唐辛子と混ぜる。しょうがはすりおろし、万能ねぎは小口切りにする。

  • 3

    小さめのフライパンに油を1㎝深さに入れて170℃に熱し、(1)の豆腐に片栗粉をまぶして入れる。下面が固まってきたら、返しながら2~3分かけて全面を揚げる。衣がカリッとし、豆腐が熱くなったらとり出し、油をきる。

  • 4

    小鍋にだし汁、淡口しょうゆ、塩を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。

  • 5

    器に(3)を盛り、(2)のもみじおろし、しょうがをのせ、(4)を注ぎ、万能ねぎを散らす。

アドバイス

  • 豆腐を揚げる油は、フライパンに1㎝深さでOK!

  • 豆腐は揚げすぎると厚揚げのようになってしまうので、2~3分で衣がカリッとしたらとり出します

  • 熱々の汁を注いだら、すぐに食べましょう