1月 30日 今日のレシピ「フライパン揚げだし豆腐」
フライパン揚げだし豆腐
豆腐を揚げる油はフライパンに1㎝深さでOK
和風
大根
豆腐
しょうゆ
大原 千鶴
先生
268kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
材料 (2人分)
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絹ごし豆腐
(大)1丁(400g)
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(片栗粉 大さじ2)
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だし汁
1+1/2カップ
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淡口しょうゆ
大さじ1
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塩
一つまみ
▼もみじおろし
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大根
120g
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一味唐辛子
少々
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しょうが
少々
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万能ねぎ
2本
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●油
作り方
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1
豆腐はペーパータオルに包み、10分以上おいて水きりをする。4等分にやっこに切る。
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2
もみじおろしの大根は皮をむいてすりおろし、汁気を軽くきり、一味唐辛子と混ぜる。しょうがはすりおろし、万能ねぎは小口切りにする。
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3
小さめのフライパンに油を1㎝深さに入れて170℃に熱し、(1)の豆腐に片栗粉をまぶして入れる。下面が固まってきたら、返しながら2~3分かけて全面を揚げる。衣がカリッとし、豆腐が熱くなったらとり出し、油をきる。
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4
小鍋にだし汁、淡口しょうゆ、塩を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。
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5
器に(3)を盛り、(2)のもみじおろし、しょうがをのせ、(4)を注ぎ、万能ねぎを散らす。
アドバイス
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豆腐を揚げる油は、フライパンに1㎝深さでOK!
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豆腐は揚げすぎると厚揚げのようになってしまうので、2~3分で衣がカリッとしたらとり出します
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熱々の汁を注いだら、すぐに食べましょう