1月 5日 今日のレシピ「白菜たっぷりグラタン」 | NAOのNEWSブログ

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1月 5日 今日のレシピ「白菜たっぷりグラタン

 

白菜たっぷりグラタン

冬においしい白菜を味わうグラタン。熱々を召し上がれ!

 

洋風

 

 

ハム・ベーコンなどの加工品

 

 

白菜

 

 

きのこ類

 

 

チーズ

 

近藤 幸子

先生

478kcal

カロリー/1人前

2.7g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • 白菜

    1/4株(550g)

  • マッシュルーム

    1パック(100g)

  • ロースハム

    5枚(80g)

  • バター

    30g

  • 小さじ1/3

  • 小麦粉

    30g

  • 牛乳

    2カップ

  • ピザ用チーズ

    40g

作り方

  • 1

    白菜は3㎝大に切る。マッシュルームは5㎜幅に切る。ロースハムは放射状に6等分に切る。

  • 2

    鍋にバターを熱し、白菜と塩を入れて強火で炒める。水分が出てしんなりとしてきたらロースハム、マッシュルームを加え、ときどき混ぜて水分を飛ばしながら強めの中火で10分ほど炒める。

  • 3

    火を止め、小麦粉をふり入れて全体をよく混ぜる。牛乳1カップを加え、ひと混ぜして火にかける。混ぜながらとろみをつけ、全体になめらかになったら残りの牛乳を加えて温める。

  • 4

    耐熱の器に(3)を入れ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで表面にこんがりと焼き色がつくまで10分ほど焼く。または220℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。

アドバイス

  • 白菜に塩を加えて炒めることで、水分が出やすくなります。水分をしっかり飛ばして甘みを引き出しましょう

  • 別でホワイトソースを作るのではなく、具材を炒めながら仕上げることで、失敗なく手軽に作れます

  • ぜひ焼き立ての熱々を召し上がってください!