1月 5日 今日のレシピ「白菜たっぷりグラタン」
白菜たっぷりグラタン
冬においしい白菜を味わうグラタン。熱々を召し上がれ!
洋風
ハム・ベーコンなどの加工品
白菜
きのこ類
チーズ
近藤 幸子
先生
478kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
材料 (2人分)
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白菜
1/4株(550g)
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マッシュルーム
1パック(100g)
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ロースハム
5枚(80g)
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バター
30g
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塩
小さじ1/3
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小麦粉
30g
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牛乳
2カップ
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ピザ用チーズ
40g
作り方
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1
白菜は3㎝大に切る。マッシュルームは5㎜幅に切る。ロースハムは放射状に6等分に切る。
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2
鍋にバターを熱し、白菜と塩を入れて強火で炒める。水分が出てしんなりとしてきたらロースハム、マッシュルームを加え、ときどき混ぜて水分を飛ばしながら強めの中火で10分ほど炒める。
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3
火を止め、小麦粉をふり入れて全体をよく混ぜる。牛乳1カップを加え、ひと混ぜして火にかける。混ぜながらとろみをつけ、全体になめらかになったら残りの牛乳を加えて温める。
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4
耐熱の器に(3)を入れ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで表面にこんがりと焼き色がつくまで10分ほど焼く。または220℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
アドバイス
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白菜に塩を加えて炒めることで、水分が出やすくなります。水分をしっかり飛ばして甘みを引き出しましょう
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別でホワイトソースを作るのではなく、具材を炒めながら仕上げることで、失敗なく手軽に作れます
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ぜひ焼き立ての熱々を召し上がってください!