1月 4日 今日のレシピ「オートミールのお好み焼き」
オートミールのお好み焼き
小麦粉は使わずに、オートミールで生地を作ってお好み焼きに
和風
お好み焼き・チヂミ・たこやき
豚肉
魚の加工品
キャベツ
卵
マヨネーズ
海藻類
近藤 幸子
先生
467kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
材料 (2人分)
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オートミール
50g
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塩
小さじ1/4
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熱湯
1/2カップ
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卵
2個
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キャベツ
1/6個(200g)
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豚バラ肉(薄切り)
100g
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お好み焼き用ソース
適量
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マヨネーズ
適量
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削りがつお
2袋(4g)
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青のり粉
適量
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●油
作り方
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1
大きめの耐熱ボウルにオートミール、塩を入れ、分量の熱湯を加えて混ぜ、粗熱をとる。
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2
キャベツは3㎝長さ、5㎜幅に切る。豚肉は10㎝長さに切る。
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3
(1)に卵を加え、よく混ぜ合わせる。キャベツも加えて混ぜる。
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4
ホットプレートを180℃に熱し、油大さじ1/2をなじませ、(3)を半量ずつ流し入れる。丸く形を整え、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
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5
豚肉をのせて返し、再びふたをしてさらに4分ほど蒸し焼きにする。もう1度返し、お好み焼き用ソース、マヨネーズをかけ、削りがつお、青のり粉をふる。
オートミール
オートミールはオーツ麦(燕麦)を食べやすく加工したもの。殻をとり除いて割っただけのものから、押し麦のような状態のもの、シリアルのようなものまでさまざまな状態がある。今回は〝ロールドオーツ〟と呼ばれる、脱穀した麦を蒸してローラーでのばして乾燥させた、フレーク状のものを使用。食物繊維などが豊富に含まれる。
アドバイス
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小麦粉を使わずに、食物繊維豊富なオートミールで作る、ヘルシーなお好み焼きです
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オートミールに熱湯を加えてから使うと、もっちり食感になり、キャベツともよく混ざります
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生地は丸く形を整えるだけで、へらで押しつけたりせず、ふんわりと焼き上げましょう