1月 4日 今日のレシピ「オートミールのお好み焼き」 | NAOのNEWSブログ

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1月 4日 今日のレシピ「オートミールのお好み焼き

 

オートミールのお好み焼き

小麦粉は使わずに、オートミールで生地を作ってお好み焼きに

 

和風

 

 

お好み焼き・チヂミ・たこやき

 

 

豚肉

 

 

魚の加工品

 

 

キャベツ

 

 

 

 

マヨネーズ

 

 

海藻類

 

近藤 幸子

先生

467kcal

カロリー/1人前

2.2g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  •  オートミール

    50g

  •  塩

    小さじ1/4

  •  熱湯

    1/2カップ

  • 2個

  • キャベツ

    1/6個(200g)

  • 豚バラ肉(薄切り)

    100g

  • お好み焼き用ソース

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • 削りがつお

    2袋(4g)

  • 青のり粉

    適量

  • ●油

     

作り方

  • 1

    大きめの耐熱ボウルにオートミール、塩を入れ、分量の熱湯を加えて混ぜ、粗熱をとる。

  • 2

    キャベツは3㎝長さ、5㎜幅に切る。豚肉は10㎝長さに切る。

  • 3

    (1)に卵を加え、よく混ぜ合わせる。キャベツも加えて混ぜる。

  • 4

    ホットプレートを180℃に熱し、油大さじ1/2をなじませ、(3)を半量ずつ流し入れる。丸く形を整え、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。

  • 5

    豚肉をのせて返し、再びふたをしてさらに4分ほど蒸し焼きにする。もう1度返し、お好み焼き用ソース、マヨネーズをかけ、削りがつお、青のり粉をふる。

オートミール

オートミールはオーツ麦(燕麦)を食べやすく加工したもの。殻をとり除いて割っただけのものから、押し麦のような状態のもの、シリアルのようなものまでさまざまな状態がある。今回は〝ロールドオーツ〟と呼ばれる、脱穀した麦を蒸してローラーでのばして乾燥させた、フレーク状のものを使用。食物繊維などが豊富に含まれる。

アドバイス

  • 小麦粉を使わずに、食物繊維豊富なオートミールで作る、ヘルシーなお好み焼きです

  • オートミールに熱湯を加えてから使うと、もっちり食感になり、キャベツともよく混ざります

  • 生地は丸く形を整えるだけで、へらで押しつけたりせず、ふんわりと焼き上げましょう