今年もたくさん実ったジューンベリー。
なぜか、ここ数年、鳥が食べに来なくなったので、のんびりと欲しい量だけ
収穫していただいています。
一番好きなのは、そのまま食べること。
ほどよく甘くて、酸味がないので、飽きずに食べられます。
種を噛むと杏仁豆腐のような風味がほんのりして美味しい。
といっても、それだけではちっとも消費できないので、今年はミキサーでジュースにしました。
100%のジュースは、もったりしているので、氷も一緒に砕くとほどよい濃度に。
お砂糖を入れなくても甘くて美味しいです。
ヨーグルトとバナナも加えて。
色は綺麗ですが、バナナの一人勝ちなお味でした。
(でもいかにも目に良さそうな、アントシアニンがはいっていそうな色!)
玄関前に植えているジューンベリー。
玄関ドアの塗り替えがあったので少し切りました。
このまま花瓶にさしておいても実が熟していくので、家の中でもジューンベリーを
つまみ食いできます。
以前はシフォンケーキのデコレーションにジューンベリーを使ったり
タルトにしたり
それからジャムにしたり。
食べられる実がなる木、いいですよね。
うちのジューンベリーも株立ちです。