今年はかなり成長したジューンベリー。
剪定をした枝をたくさん部屋に飾っていました。
部屋の実も、どんどん熟していくのです。
その実をつまむのが、最近の日々の楽しみ。
ジューンベリー、そのまま口に入れてゆっくり味わうと、タネの中の核の味なのかな、杏仁のよつな風味も感じられて、幸せになります。
庭にあるジューンベリーの実は、完熟になる前に鳥に食べられてしまうので、完熟のジューンベリーなんて、ほとんど食べたことがありませんでしたが
完熟だと、かなり濃い色になるんですね。
ジューシー感が増して、美味しいです
鳥に食べられる前に、枝ごと収穫して、家で完熟になるのを待つ、
なかなかオススメの方法だと思いました。
ただ、ジューンベリーの木は、樹形も楽しめる木。
くれぐれも伸びた枝の途中をちょきんちょきんと切ってしまわず、
美しく剪定してあげながら、収穫してくださいね。
まっすぐ伸びた枝を途中から切るのではなく、分岐点の根元で切るのがきれいかなーと思います。
ちなみに、庭のジューンベリーはこんな感じ。
完熟の実は、ほとんど鳥に食べられてしまっているし、残っていても鳥がつついた跡があります
でも鳥の分も庭に残しておくと、いろんな鳥を観察できるし、鳥の声も楽しめるので、オススメです。
今年のジューンベリーの記事。
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