みなさま~こんばんは
もうこんな時間
なにをしてたかとゆうとねっ
お掃除~
私を知ってる人はビックリするだろな、イヒ
急に、屋根裏部屋を片付けたくなってね、かれこれ、5時間くらいお掃除してた
なんでやろ、最近すごくお掃除したいの~やっぱり病気かもなぁ
で28日もおけいこへ行ってきましたょ~ん
前日ブログでお話した、大阪の北浜にある日本料理教室、和香さん~
まずは、朝から、お料理の基本コースで、おでん
おでんって、手間ヒマかけたら、超おいしくできるのね
大好物ってわけじゃなかったんだけど、毎日食べたいくらいおいしかったです~
先生~花かつおをそんなに入れるの~ってビックリしたけどさ
たしか、花かつおの特大パックの半分入れてたもん
お料理って、ほんと、お出汁が大事なのね
コツもたくさん教わったので、近々、おうちでも作ってみようと思います
で、お昼からは保存食コース
白味噌を作りました
楽しかったょ~
見て見て~
うにゃ~
大豆と米麹をまぜて、すりつぶす時にこんなことしました~
フードプロセッサーでもOKらしいんだけど、細かくするんじゃなくって、すりつぶす、のでこのマシーンがいいみたい
2時間すり鉢でするのもみたい
って、そんなん無理
でね、その後お仕事へ行き、疲れたので早く帰り、車のガレージに着いたとたん、がケーキ今日はいらんのって言い出しました
もう家についてるねんけど、そんなん断れまへ~ん
とゆうわけで、わざわざ北浜のGOKANへ~
はい、朝から北浜へ行ってたのに、また、逆戻りです
そして、ケーキをいっぱい買ったのに、GOKANのカフェへも行ってしまいました~
どんだけ~って、たぶんこうゆうときに使うんよね
いつもはやってるね、ココ
コチラのケーキ、いろんなフルーツが乗ってたり見ていて楽しいもんね、シェフの気まぐれケーキといって、毎回違うケーキがあるしさ
うん、おいしいけど、わたしゃ、お菓子教室へ行くようになってから、お菓子教室で作る私のケーキが日本1おいしいと思うようになりました~ニャハハハ
明日は、福島のフードコーディネーターさんのお料理教室へ~
楽しみぃ~
って、毎日遊びすぎだね
ひどい話ですが
たった今、晩ごはんを作っていないことに気がつきました
このブログのタイトル、変えたほうがいいかな
鬼嫁が書く、鬼嫁日記とかっ
最後にクイズ
GOKANでケーキをどんだけ買ったのでしょうか
コチラは、最近通っている、天満橋のアオヤマフラワーマーケットさんのお花
お店の方が、すごく丁寧にお花の扱いを教えてくれるの
じゃね
あ~ごはんどうしょ