みなさま~こんにちは
大阪は曇ってきて、寒いわ
今日は、大阪の福島にある、フードコーディネーターさんによる、お料理教室Feliciteさんへ行ってきました
楽しかったわぁ~
おいしかったわぁ~
まずは、先生のご自宅のインテリアに感激ぃ~
置いてはるものが全部素敵で、これ、どこで売ってるんですかぁ~の質問攻めにしちゃいました
ほしいものがいっぱい
ご飯を炊く、かまどさんってゆう土鍋もほしくなりました
自宅インテリアをいろいろ研究中なので、ジロジロ見ちゃった
1月のメニューは、ほっこり和食です
そして、テーマは「とろみ」です~
大好き
ワタクシ、できればなんにでも、片栗粉入れたいタイプ
里芋のホクホク焼 梅みそあんかけ
菊花大根
小松菜と鶏のつみれ たっぷりきのこの鍋仕立て
すごいごちそうでしょ~
でもね、実は、見た目より簡単なのです
うんうん、そうゆうのが生徒には嬉しいのよね
だってさ、2時間煮込むとかって、しんどいやんっ
レシピがめちゃ長かったら、うちで作る気ぃ~無くなるやんっ
そして、さすがフードコーディネーターの先生
定番料理ではなくって、うま~くアレンジして、食べたことのないおいしいお料理を生み出さはるんですね
これなら全部うちで復習できそうだし、絶対もう一度食べたいから、がんばるわ
先生も優しくってかわいいし、生徒さんも優しくって楽しい人ばかりだし・・・また、通うお教室が増えちゃいました
ほんと、いいお教室ですので
みなさんもぜひぜひ行ってみてくださ~い
今晩はおでん
そうです、昨日の復習ですょ~
ワタクシ、どうしちゃったんでしょね
今まで復習なんてしなくて、食べに行ってるだけだったのにね
高級花かつおをたくさん買ってきました
でもさ~おでんって、どちらかゆうと、庶民的なお料理ちゃうん
なんか、すごいお金かかんねんけどっ
どうゆうこっちゃ
では、また、屋根裏部屋に上がって、お掃除をしてまいりやす
今日は、着物の整理です
着物に長い間はまってたんだけど、今やたんすのこやし
あったかくなったら、着物きて、でかけたいなぁ
着物でお花教室行って、ビックリさせよかな~グフフフフ
じゃね