さぁ寒波の狭間・・・暖かな火曜日(^^)♬
ここから急激な気温差があるそうで・・・・。
明日は日中でもかなりの極寒か!?(笑)
運の良い事に明日は当店定休日♡
とは言え明日は”季節改修”と言う名のカウンターの帯の入れ替えをしに来るのですがwww
さて本日お休み前!皆さーん!ご予約&ご連絡お待ちしております♪
チョイと時期ズレたか!?(笑)こうした寒さの間には良いかも知れませんよ。”クラフト””クラフト”なんて言葉を最近よく聞くが間違いなく走りの一本でしょう。『ヴェリーオールド・セントニック”ライ”』真骨頂とも言えるウィンターライと出た当時はレアだったサマーライをご紹介。白蝋栓の多分90年代初頭流通のもの。
わずか3人により作られるハンドメイドバーボンとしてクリスマス付近に地元で売られたのが始まり♪
こちらはライなのでライ由来の軽快さがあり、古酒としての地味深さも感じる良い一本達です。
マニアは食いつくはずなんだけどな(笑)イマイチノリが悪いなwwwwww
さてさて。
昨日少しだけお話に出た・・・「飲み物の幅」「美味しいの幅」なんてなはなし。
昔先人に言われた言葉が不意に頭をかすめます。
「言われたものを言われたように出すのならば、うちじゃなくて良い!」
「そんな自動販売機のような仕事はバーテンダーではない」
なんてな。。。。
呑む順番(何を召し上がって来たか?なども含め)や酔いのニュアンス、いつも飲まれる方向性なんかから
少し変化を加えたり、別のものをご紹介したりとすることで
”幅”というのは広がります。
もちろんいつもの流れでも、違うものが出ているはずですのでそこまで気にされることはないかも知れないですが
ちょっと意識すると変わりますよ♡
「美味しい」なんてこともいつも手軽さや安いとこばかりじゃそういう『舌』になってしまうので(笑)
幅は狭くなってしまいます。。
”古きを訪ねて、新しきを知る”じゃないけれど・・・
『格上を知って、平凡さの良さも知る』わけ♪
それでは今夜も国分寺の”幅利かせる!?そうそう聞いてなんぼ(笑)”にてお待ちしております。