ぐるぐる☆ハングル -41ページ目

ぐるぐる☆ハングル

食いしん坊なので、韓国での食い倒れが大好き☆
K-POP聞いたり、ハングル検定を受けたりもしています。

今日も良いお天気ですね~。

私は杉メインの花粉症なので、このところ薬を飲まなくても結構平気になってきました。

違った意味でマスクは着け続けなければならないですが(笑)。

みなさま、STAY HOMEで楽しい祝日を☆

 

2019年12月ソウル年越し旅行5日目

(2019年12月31日その2)

 

盆唐スカイキャッスル追慕公園への無料リムジンバスは、駅近くのバス停の一角に来ます。

この目印を見つけるのにけっこう時間がかかりました~(汗)。

 

去り行くバスを撮ったので、全体像は納められなかったです。。。

 

結構たくさんお客さんが乗っていました。

もちろん韓国人の方がほとんどでしたが、同じク・ハラちゃんのお墓参りのために北海道からいらしていた日本人のご夫婦が乗っていらっしゃいました。

 

しばらく走って郊外へ行き、街の中に入ると、スカイキャッスルの案内板が出ていました。

 

小高い丘になっているようで、けっこうな坂道。

 

到着したスカイキャッスルは、まるでホテルのような大きくて立派な建物でした。

 

気温はマイナス6度か7度ぐらいで寒かったですが、スカッと晴れてとても気持ちの良いお天気。

こういう日にク・ハラちゃんに会いに来られて良かったです。

 

建物の前には広い庭園もありました。

 

入口から入って左奥にお花を売っているところがあります。

いろいろな種類の花束が売られていて、自分で好みのものを選びます。

 

私はこれにしました。

1万ウォンだったかな?

お部屋に備えられるよう、テープを付けてくれます。

 

冬休みは日本人の方も多く訪れていたようで、日本語の案内も出ていました。

ク・ハラちゃんは5階3室です。

一番奥の部屋だったと思います。

 

お隣はLadies’Codeのウンビさんとリセさんのお部屋でした。

そのお隣もちょっと昔の男性歌手さんだったので、芸能人エリアなのかと思いましたが、逆サイドのお部屋はそういう感じではなかったので、たまたま並んでいたようです。

元読売ジャイアンツで活躍した趙成ミン氏のお部屋もあるようでした。

 

実は入口で、スカイキャッスルの方が私たちのために、韓国人のおばさまを紹介して下さり、その方の案内で部屋に連れてきてもらいました。

ク・ハラさんのご親族なのか、緊張して言葉も出なくて、お礼ぐらいしか言えなかったのが残念です。。

 

ク・ハラちゃんの遺影です。

 

韓国のお墓って初めて来ましたが、こちらはお部屋のようになっていて、周囲は棚がずら~っと並んでいます。

その中や外にいろいろな方が持ち寄ったものが飾られていました。

 

私はまだあまり飾られているものが少なそうな所にお花を飾らせてもらいました。

 

 

正直なところ、ク・ハラちゃんの写真を前にしても、まだ彼女が亡くなったという実感はなかったです。

いわゆる第2次韓流ブームでK-POPにはまったのが、私らが韓国好きになったきっかけだったので、本当に彼女には感謝しかないです。

心よりご冥福をお祈りします。

 

最後になりましたが、お墓参りにあたり、日本語で情報をあげて下さった方々、本当にありがとうございました。

自力ではとても辿り着けなかったです。

 

 

 

 

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GWならぬSTAY HOME週間が始まりました。
旅好きなので、韓国に限らず、この時期どこも行かないなんて、何年ぶりだか思い出せません。
とはいえ、今日はリモートワークなので、パソコンの前でせっせと仕事をがんばりま~す(笑)。

 

2019年12月ソウル年越し旅行5日目

(2019年12月31日その1)

 

2019年の大晦日。

 

この旅行の目的の1つに、元KARAのク・ハラちゃんのお墓参りがありました。

KARAの音楽が好きだったし、何より、「青春不敗」での彼女が大好きだったからです。

 

お墓は盆唐スカイキャッスル追慕公園というところにあり、無料シャトルバスがあるとのことで、新盆唐線の板橋駅というところに行きました。

 

この日はお天気がとても良かったのですが、寒い!

バスが来るまで少し時間があったので、近くのカフェへ行きました。

 

「Han’s coffee&Toast」というお店です。

チェーン店なのかな?

 

コーヒーが2,500ウォンとお手頃だったので、朝食代わりに購入。

 

温かいコーヒーで生き返りました。

 

バス、早く来ないかな~。

 

 

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ちょっと風が強いけど、とっても良いお天気ですね~。

お出かけしたい気分をぐっと堪えて、今日は大物のお洗濯に励みます(笑)。

夕ごはんは、お取り寄せしたイベリコ豚で豚しゃぶを食べる予定です。

みなさまも、楽しい日曜日を☆

 

2019年12月ソウル年越し旅行4日目

(2019年12月30日その7)

 

コプチャンを食べた後、部屋呑みのおつまみを買うことにしました。

 

コプチャン屋さんのある通りは賑やかな飲み屋街で、お店がたくさんあったので、、、

 

こちらのマンドゥ屋さんで買ってみることに。

 

プンシク屋さんとは思えない、ちょっとオシャレな感じ。

イートインも出来ます。

 

店頭でモクモクふかしているのを見るのが、ワクワクして大好き♪

 

オシャレだけど、お値段はちゃんとお安いです。

 

確か、パンパンマンドゥを買ったと思います。

 

おこやまはこちらの「ヤグジャン(野球場)トッポギ」というお店へ。

 

アジュンマがお一人で切り盛りする、とっても小さなお店でした。

 

ここではトッポギを購入。

 

持ち帰りは、こんな感じ。

 

いただきま~す♪

 

飲み物は、カスフレッシュとチャミスル。

 

コンビニでカラマンシーを見つけたので、ソジュに入れて飲みました。

 

韓国ではもう廃れちゃったみたいだけど、私はこれが一番好きなソジュの飲み方だな~。

 

マンドゥは、コギとキムチが4個ずつ。

 

持って帰るとどうしても作り立ての味わいではなくなっちゃうことが多いです。

お店によっては皮がくっついちゃって破れたりなどかなり劣化が酷いところもたまにあるけど、このお店のはそれなりに美味しくいただけました。

 

いつも思うのですが、キムチマンドゥって、結構ちゃんと辛いことが多いですね~。

 

 

トッポギ (3,000ウォン)

こちらのトッポギは、短くてとても太いタイプ。

お値段の割にとても量が多くて、甘さが少なくて辛くて美味しかった~。

 

 

4日目も、これにて楽しく終了~☆

 

お気に入りの飲食店がコロナを乗り切れるよう、ささやかな金額ではありますが、勤務先と地元でテイクアウトするようにしています。

ただ、お店で出来立てを食べるのとはやっぱり違うので、なるべく味の変化が少なそうなメニューを選ぶようにしてますが。

早く以前と同じように食べに行けるようになりますように。

 

2019年12月ソウル年越し旅行4日目

(2019年12月30日その6)

 

午後8時少し前、夕ごはんを食べに行きました。

 

ランチと同じく禿山の人気店を調べて「チョンガンネプチュコプチャン」というお店へ。

行列が出来てる!!

 

韓国牛のコプチャン専門店です。

 

食神 → ◎◎◎

 

夕方から深夜まで営業しています。

 

入ってすぐ右側にウェイティングリストがあったので、名前を書きました。

もちろん、ハングルで(笑)。

携帯電話の番号での呼び出しではなくて良かった~。

 

フロアは結構広いですが、満席のお客さんでギューギュー。

店内でも並びます。

寒いから、助かった~。

 

人が多すぎたのもあって、壁に書かれたメニューを写真に撮るのを忘れちゃいました(泣)。

 

20分ぐらいで着席することが出来ました。

お水は市販のボトルです。

 

盛り合わせ(モドゥム)1人前2万ウォンを二人分、あと、こちらも写真を撮り忘れましたが、ビールを注文。

 

注文を終えると、パンチャンがどんどん出て来ました。

 

店名にもなっている「プチュ(にら)」です。

ボウルにた~っぷり♪

このまま食べても美味しいし、ホルモンと一緒に焼いている人も多かったです。

 

レバーとセンマイ。

ホルモン屋さんに行くときのお楽しみ♪

 

日本でもう食べられない生レバーを食べるのは、韓国旅行の楽しみの1つ。

プリッとした食感で、甘くて美味しかった~♪♪

 

センマイ。

これも柔らかくて食べやすかったです.。

 

豆もやしのナムルとぶっといネギのキムチ。

両方とも、そのまま食べてもいいし、焼いて食べてもオッケー。

この太いネギキムチ、滅茶苦茶美味しかった!!

ネギキムチは塩漬けの手間がなさそうだから、自分で作ってみたいかも。

 

豆もやしのスープ。

ピリ辛だったかな?

 

サムジャン、塩+ゴマ油、生ニンニク。

 

コプチャンの漬けダレ。

青唐辛子がたっぷりなのがすごい(笑)。

 

 

モドゥム(盛り合わせ) (1人前2万ウォン×2=4万ウォン)

モドゥムが出て来て、恐らく店長さんらしき若い男性が焼いてくれました。

 

詳しくわからないですが、ホルモン4種類とジャガイモ、エリンギ、タマネギ、トックです。

 

多分、ハツかな?

鮮やかな切り口で美味しそう♪

 

コプチャンかな?

長い~。

これから一番脂が出るからか、一番高いところに置かれています。

トックはむしろ脂を吸わせずに焼いていました。

 

ある程度焼けたところで、店員さんがお肉や野菜をチョキチョキ、一口大にカットしてくれます。

 

ナムルやキムチやニラものせます。

 

仕方ないけど、コプチャンは焼き上がるのに時間がちょっとかかります。

 

オッケーが出たのでハツを食べたら、程よい歯応えがありながら、ふっくらと柔らかくて美味しい!

韓国でそんなにコプチャンを食べる方ではないのですが、このハツは今までで一番美味しかった~。

 

この後店員さんがいなくなったのですが、それが、焼き上がりまで時間がかかるからなのかと思っていたのですが、周りを見たら自分で焼いている人がいたので、この後は自分たちでやるスタイルのようでした。

それに気付くのがちょっと遅くて、折角のコプチャンはやや焦がし気味になってしまったのですが、それでも甘くて美味しかったです。

 

生レバーは、おかわりだと有料になるお店もあるので、店員さんに恐る恐る韓国語でおかわり出来るか聞いてみたところ、無事出来ました♪

 

 

チャミスル (4,000ウォン)

ビールを飲み終え、ソジュを注文。

どちらも4,000ウォンだったので、良心的な価格でした。

 

 

トビコポックンパッ (3,000ウォン)

美味しくコプチャンを食べ終え、ポックンパを1人前だけ注文。

 

店員のアジュンマが作ってくれました。

 

出来上がり~♪

 

味がしっかり付いて、美味しかったです。

いったいどこを触ってしまったのか、これだけ、写真のサイズが違う(汗)。

 

この日のレシートです。

二人で51,000ウォン、一人25,500ウォンでした。

コプチャンは縮んじゃうのでこれでおなかいっぱいということはないですが、とってもリーズナブル♪

 

 

主役のコプチャンはもちろん美味しかったですが、ハツとネギキムチには特に感激しました。

地元の人が集まるお店はハズレがないですね~☆

 

 

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チョンガンネプチュコプチャン 

(총각네부추곱창) 
ソウル特別市衿川区禿山洞196-22

電話 02-830-3137

営業時間 16:00~3:00

地下鉄1号線禿山駅1番出口より徒歩20分ぐらい?


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昨日、2020年6月7日開催予定だった「ハングル」能力検定試験が中止と発表されました。
 
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開催がどうなるかわからなかったので、申し込みはギリギリにしようと思って様子を見ていたのですが。。。
 
確かに今の状況だと6月も全くわからないからな~。
 
今度こそ、あと1点を積みまして合格したかったのに!
とはいえ、実はそんなに勉強が進んでいなかったこともあるので、気持ちを切り替え、11月に向けてがんばらねば。