先日、大根がとても安かったので、丸ごと1本、小さく切って干しています。
以前、軽く干した大根をお鍋でいただいてとっても甘くて美味しかったので、自分でも作ってみようと思ったからです。
食感も楽しめるよう、皮付きにしているので、食べるのが今からとっても楽しみ~♪
2018年5月ソウル旅行6日目
(2018年5月7日その1)
楽しいGWソウル旅行もいよいよ最終日。
最終日の朝ごはんは、大好きな「キム・サムボ」に食べに来ました。
コネスト → ◎◎◎
2016年12月18日に食べに来た時に比べ、看板が新しくなってる!!
キムチチゲと炊きたて熱々の釜飯をリーズナブルに食べられるお店で、東大門近辺では私の大のお気に入り。
最終日とか、大切な日に食べに来ることが多いです。
メニューも新しくなっていました。
ただ、チゲ類は1,000ウォン程の値上げ。
それでも充分リーズナブルだとは思いますが。
ケランチムがあるのを初めて知りました。
お値段が3,000ウォンとリーズナブルだし、今度絶対食べてみようっと!
以前よりちょっとメニューが増えたようです。
原産地はこちら。
キムチチゲは、キムチが中国産、豚肉がアメリカ産、豆腐がインド産です。
白菜キムチは、白菜が国産、唐辛子が中国産です。
釜飯は、お米が国産、中に入っているお豆が中国産です。
一番基本メニューであり、大好きなデジキムチチゲを二人前注文。
パンチャンは3種類。
中身は時々変わります。
青唐辛子のピクルスみたいなもの?
これ、さっぱりとして美味しかったです。辛いけどw
白菜キムチ。
ピーナッツに味付けしたもの。
珍しい~。
二人分が大きなお鍋に入って出て来ます。
ラーメンは二人で一個です。
豚肉はまだ生のまま。
ピンク色でキレイ。
店員さんのアジュンマが火を付けてくれます。
その後は放置プレイなので、自分たちで火の管理をしなければなりません。
良い香りがして、スープが段々赤くなってきます。
早く食べたくってうずうず(笑)。
ラーメンに火が通ったら、先に食べます。
ガマンできなくて、まだ結構固いのに食べちゃうこともしょっちゅうです(笑)。
ラーオタなので、朝からラーメンを食べられるのは幸せ~。
他の具も、そろそろ大丈夫かな?
煮えたら少し火を弱くしないと、どんどん煮詰まって辛くなっちゃいます。
火が通っていそうなトック(お餅)や豆腐なども食べました。
キムチチゲが出て来てから遅れること15分。
炊きたての釜飯が出て来ました~。
釜にはプラスチックのお皿がのっけてあります。
このチープさがたまりません(笑)。
炊きたてピカピカのごはん♪
お豆が2つ、ワンポイントで入っています。
誤差?
減らした?!
中身を先に全部取り出します。
美味しいおこげもしっかり出来てる~。
お釜に卓上に置いてあるお水を入れます。
私はあまりヌルンジが得意ではないので、お水少なめで。
フタを戻して、このまま放置プレイ。
ようやくご飯とおかずが揃いました(笑)。
「キムサンボ」のキムチチゲは酸味が少なめなので、私には食べやすいです。
辛さはピリ辛ぐらいですが、煮詰めるとどんどん辛くなります。
豚肉も柔らかです。
ご飯は固めに炊きあげられていて、と~っても好みです。
最初はまずそのまま少し食べちゃいます。
ピリ辛のキムチチゲと合わせると、ご飯がと~っても進みます。
ご飯の量はかなり多いので、食べ終えるとおなかパンパン!
この日も美味しくておなかいっぱいで大満足。
時々キムチチゲが辛かったり、お肉がやや固めの時もありますが、24時間営業で定休日がなくて、旅行者にとっては非常にありがたいお店です。
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キムサムボ (김삼보)
ソウル特別市中区乙支路6街30-5
TEL 02-2272-0189
営業時間 24時間
定休日 なし
地下鉄1・3・5号線東大門歴史文化公園駅12番出口から徒歩3分
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りょ