昨日は強風の中ジョギングしたら、やや花粉症気味ではなたれになりそうになるわ、コンタクトに砂が入って涙が止まらないわで、散々でした(汗)。
でも、今日も怠けないで走りに行きます!
2018年5月ソウル旅行6日目
(2018年5月7日その6)
GWソウル旅行最終日。
ドラマロケ地巡りで建国大学を歩き回った後、ランチを食べに、「ソムンナン聖水カムジャタン」というお店に行きました。
コネスト → ◎◎◎
二人ともカムジャタンが大好きなので、なるべく有名店に行くようにしているのですが、こちらのお店はソウル東部にあってなかなか行くチャンスがなかったので、今回来られたのは本当に嬉しい!
韓国人気グルメ番組「ペク・ジョンウォンの3大天王」でも紹介されたそうです。
午後1時半過ぎに入店したところ、ほぼ満席!
さすが人気店です。
壁際にエプロンが置いてあるのを、食べてから気付きました(笑)。
私たちは割と奥の方の席に通されました。
内装はこざっぱりとしています。
コンロではなく、電熱ヒーターなのかな?
カムジャタン屋さんでは初めて見たような。
メニューです。
500ウォン単位で設定されているのが良心的な気がする。
私たちはカムジャタンの小を注文。
注文を終えると、すぐにパンチャンが登場。
白菜キムチ。
カクテキ。
サラダにキュウリと青唐辛子。
お味噌が添えられていました。
お肉のつけダレです。
生のタマネギが入っています。
カムジャタン 小 (24,000ウォン)
お鍋が登場~。
小でもすごい盛りっぷり!
大きな塊肉とジャガイモの上にえごまの葉とエノキがトッピングされています。
飲み物はビールを注文。
ちゃんとグラスが冷やされているのが珍しい~&嬉しい!
ブランドが違うのが、さすが韓国(笑)。
ビール (?4,000ウォン?)
メニューではハイトになっていますが、カスが出て来ました。
それとも聞かれたのかな?
記憶がハッキリしません。
お鍋が出来上がるまで、パンチャンをおつまみにして待ちました。
出来上がりが嬉しくって、お鍋の写真を撮り忘れ(笑)。
お肉はとても大きくて、食べるところもた~っぷりついていました。
そのまま食べても充分しっかり味がついていたし、タレにつけるとサッパリします。
カムジャタンに入っている丸ごとのジャガイモって、どのタイミングで出来上がっているか、迷いませんか?
慎重に、ある程度時間が経ってから取り出したところ、、、
しっかり火が通っていて、ホクホクでした!
あらかた具を食べ終えたところで、〆にラーメンとスジェビを注文。
お店に行った人のコメントを見ていたら、「スジェビが美味しい」と書かれていたので、注文してみました。
スジェビ (1,500ウォン)
なんと、お店のアジュンマがまるまった生地を持って来て、その場でちぎって投入してくれます。
職人の鮮やかな手つきに目が離せません。
ラーメン (1,500ウォン)
ラーメンは、一番良く見かけるオットギのラーメンです。
スジェビとラーメンを煮込みます。
ビール (?4,000ウォン?)
ビールをおかわり。
早く食べたい~。
ラーメンは固めで食べるのが好き。
旨し!
スジェビ、モチモチですっごく美味しい!
よく、最初からトッピングとして準備されているものとは全く違う味わいでした。
作り立てって、こんなに美味しいんだと感動!!
スープの中にお肉が落ちていて、ちょっとラッキー(笑)。
ポックンパも食べたかったのですが、こちらで終了。
もうちょっと食べられたかな~?と、ちょっと残念でした。
伝票です。
お会計は、多分、合計で35,000ウォンでした。
また美味しいカムジャタンのお店に出会えて、とっても幸せ~♪
なかなか来ないエリアですが、次に来たら中サイズも食べてみたいし、ポックンパも食べないと!
スジェビってこんなに美味しいだと初めて知りました。
スジェビの専門店にも行ってみたいな~。
~・~☆~・~・~☆・~・~・~☆~・~・~☆・~・~
ソムンナン聖水カムジャタン (소문난성수감자탕)
ソウル特別市城東区聖水洞2街315-100
TEL 02-465-6580
営業時間 24時間
定休日 なし
地下鉄2号線聖水駅4番出口から徒歩4分
~・~☆~・~・~☆・~・~・~☆~・~・~☆・~・~
地図、お借りしました~。