っとなった時に、とってもお手軽、簡単なお助け食材が手羽先。
これはお友達に教えてもらったレシピですが、
我が家で大活躍しています。
手羽先はなくなると買って冷凍しておきます。
もちろん、冷凍じゃなくても大丈夫!
お鍋に手羽先(冷凍もそのまま)、お酒適量、にんにくスライス、生姜、おネギを適当に入れて、全部が浸かるまでお水。
(お砂糖を少し入れるとよりジューシーに仕上がるそうです♫)
弱火でコトコト、中まで火を通します。
(今日は1時間くらいコトコトしました。でも基本放ったらかしで大丈夫!)
手羽先って、焼くと中までなかなか火が通らないし、しっかり焼くとパサパサさたりしてジューシーさがなくなってしまいます。
なので、ここでしっかり中まで火を通します。
火が通ったら、胡椒とお塩をして、魚焼きグリルで強火でカリッと焼く。出来上がりです✨
また煮込んだスープにお塩、胡椒、おネギ、お豆腐、手羽先を数本ほぐしたものなどを入れて、コラーゲンたっぷり、美味しいスープができちゃい、これで二品完成✨
これを知る前は中まで火が通ったか何度か確認したり、外側が焦げちゃうので、仕方なく仕上げにレンジを使ったり、結構苦労していました💦
(お料理上手の方はこんなことしないのかな?)
でもこのやり方を聞いてから、安心して外側をカリッと焼けるし、中身はジューシーだし、とっても重宝しています。
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