ちょっと前の話ですが・・・
9月のOrange Kitchenで卵黄をたくさん使ったので
今度は卵白が大量に冷凍庫に
(卵黄が余ったこともあったなあ。)
これは卵白のお菓子を焼けという指令だなと思いいろいろ焼いてみました。
一口サイズのフィナンシェ
ちいさい。
もうちょっとしっかり焼かないとだな。
チョコはバラバージョンに。
(フランスで3年ほど前に買ったバラの型、やっと最近使い始めました
)
トレジョのココアで焼いたら古かったからか、味が決まらなかったので
ココアを買いに走って作り直し。
これはレシピをいろいろ変えて焼いたので卵白10個ほど消費。
チョコはバラバージョンに。
(フランスで3年ほど前に買ったバラの型、やっと最近使い始めました
![ウインク](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/konepanco/137060.gif)
トレジョのココアで焼いたら古かったからか、味が決まらなかったので
ココアを買いに走って作り直し。
これはレシピをいろいろ変えて焼いたので卵白10個ほど消費。
これは完全に失敗。。。
卵白のみでシフォンケーキのレシピでカップに焼いたけど
なんか味が白い・・・w
(ほんとに、どう表現していいかわからないけど、味が白いんですよ!)
久しぶりのラングドシャ。(は写真撮り忘れた)
は途中で夫が帰宅し、ご飯を作っていたら
見事に焦してひどいことに。
でも焼きすぎた方が味的には好みかも❤
とかなんとかやっていたら
あっという間に20個分以上あった卵白はなくなっちゃったのですが
最近は自分の中で、シュークリームが課題なので
またしばらく卵白で楽しめそうです。
シューの方は
カスタードたっぷり入れて、粉糖で化粧
夫いわく、
パイシュー→ビアードパパみたい。←まあこれはいいよね。
他の二つ→スーパーかコンビニのシューみたい。
(本人はほめたつもりらしい)
結構オーブンのくせが出やすいのと
生地の固さの調節が甘いので
しばらく作り続けることになりそう。
お客様用の紅茶もたくさん入荷~
美味しい紅茶があったら教えてください!
そうだ、おいしいジャスミンティー教えてもらったから買いにいかないと。
涼しくなってきたので、温かい日本茶もおいしくなってきたので
やっとコーラから卒業できそうです
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