【レシピ紹介☆】海藻いろいろ♪旬のズボラなあったかお味噌汁♡ | 魂を見つめる数秘術 自己受容と他者理解の本質相談所

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気持ちを察する洞察系HSP、幅広い年代職業のコミュニケーション歴20年、延べ600名以上動画コンテンツコーチングをした私が
本音を隠し、自分もごまかした人付き合いが生まれ変わる!を徹底サポートします

美腸を保つズボラ料理研究家の

芝本菜美子です
 
 
 
 
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チョー簡単♪海藻づくしお味噌汁
 
 
 
今日は旬の海藻をたくさん使った
チョー簡単なお味噌汁です
 
 
 
今回使った海藻はコレ
 
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《材料   2人前2回分=4人分》
・あおさ(水で戻す)ひとつまみ
・ふのり   ひとつまみ
・あかもく(ハサミで切り水で戻す)ひとつかみ
・海苔  ひとつかみ
・水  600cc〜700cc
・味噌   おたま1/2〜
・かつおぶし  ひとつかみ
 
 
 
ひとつまみは指3本でつまめる量
ひとつかみは手のひらでわしづかみにする量
 
 
 
 
《作り方》
①水で戻す海藻類を小さめのボウルで戻す
その間に鍋に水を入れ沸かす
②お湯が沸いたらかつおぶしを入れ
火を弱めてあかもく、ふのりを入れる
1分程度火にかけたら火をとめ
味噌をといて味をみる。
仕上げに水を切ったあおさと地海苔をいれ
混ぜたら完成♪
 
 
 
あかもくは小さく刻むほど
ネバトロになります
私はまな板、包丁を汚すのが
めんどうな時は戻す前に
ハサミでできるだけ
細かく切ってます
 
 
 
海苔は水を吸うので入れすぎると
味噌汁が海苔だらけで
汁がないな〜〜なんてことにも
そしたら水を足しあたため
味噌をつけたしてもよいですが
海藻類はそんなにたくさん
入れない方が上品で美味しいです
 
 
 
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入れすぎた