美腸を保つズボラ料理研究家の
芝本菜美子です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
今日は旬の海藻をたくさん使った
チョー簡単なお味噌汁です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
今回使った海藻はコレ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/22503.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/22503.gif)
《材料 2人前2回分=4人分》
・あおさ(水で戻す)ひとつまみ
・ふのり ひとつまみ
・あかもく(ハサミで切り水で戻す)ひとつかみ
・海苔 ひとつかみ
・水 600cc〜700cc
・味噌 おたま1/2〜
・かつおぶし ひとつかみ
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-am-t0mmy-myr00m/14184.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-am-t0mmy-myr00m/14184.gif)
《作り方》
①水で戻す海藻類を小さめのボウルで戻す
その間に鍋に水を入れ沸かす
②お湯が沸いたらかつおぶしを入れ
火を弱めてあかもく、ふのりを入れる
1分程度火にかけたら火をとめ
味噌をといて味をみる。
仕上げに水を切ったあおさと地海苔をいれ
混ぜたら完成♪
あかもくは小さく刻むほど
ネバトロになります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
私はまな板、包丁を汚すのが
めんどうな時は戻す前に
ハサミでできるだけ
細かく切ってます
海苔は水を吸うので入れすぎると
味噌汁が海苔だらけで
汁がないな〜〜なんてことにも![](https://emoji.ameba.jp/img/user/w9/w921k903-tb-smile/1520.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/w9/w921k903-tb-smile/1520.gif)
そしたら水を足しあたため
味噌をつけたしてもよいですが
海藻類はそんなにたくさん
入れない方が上品で美味しいです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)