今年は昨年同様日照りが強く梅の天日干しには最高で、大変良く乾きました。
とても良いのが出来ました。私の塩加減は、一般には梅に対して、20%の塩を使用するのですが、15%と少し控えめにします。乾し上がった梅 を、青梅の時塩漬けした塩水に戻すだけで、赤ジソは使わないので、これで終了です。来年度用の梅干しの出来上がりです。手間は掛かりますがちっとも難しい事はなく誰にでも出来ますので、是非お作りになることをお薦めします。ご来館の方の手相の拝見の折、お手を拝見するとその方の健康状態が分かります、その折お話しさせて頂くのですが梅干しの効用です。
◎ カルシュウム吸収の助っ人を担う魔術師
◎ 疲・肩こり・腰痛など筋肉痛と無縁の人生
◎ 食あたり・下痢・健胃・整腸剤に
と万能のお宝です。
どんなサプリメントにも及ばない梅干し、是非毎朝一つは召し上がって頂く事はご自分の健康管理には欠かせない一品です。