本日のお椀「沢煮椀]( ´∀` )b | 浪速料理西尾、天然おかみゆる~いブログ

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沢煮椀の由来は『沢山』
野菜の細切りしたものが沢山(7種類位)入った椀物です。
一般的には豚肉、大根、人参、牛蒡、青菜などが入り仕上げに胡椒をふるのが
定番らしいです🎵

当店の沢煮椀は
鱧真丈、新蓮根、冬瓜、ソーメン南京、人参、昆布、軸三つ葉、ビーンズトマトが入っています。
野菜の食感を楽しんで頂くため細切り以外にも、違うか形にも切っています((o(^∇^)o))


\(^-^)/わーい嬉しい😃🎶
手作りの苔作品、お客様が2個お買い上げ~~くださったよ~~
ありがとうございます(* ´ ▽ ` *)ノ
なかなか継続ができない天然女将ですが
またこれからも地道に作っていきたいと思います( ´∀` )b
基本、置場所は屋外の風通しが良い所がベストだそうです
室内の場合は風通しの良い場合!!直射日光があたる場所や、湿気の多い場所はNG

青々しい苔玉だと気分は盛り上がるんですが
結構茶色くなってしまいます( ;´・ω・`)
沢山作って日陰の屋外で育て、たま~に室内に飾るのがベストですね✨