桜蒸しの季節で~す(=^ェ^=) | 浪速料理西尾、天然おかみゆる~いブログ

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こんにちはー浪速料理西尾あき子です( ´ ▽ ` )ノ
いつもありがとうございます(*^ω^)ノ

観測史上最速、桜が🌸🌸咲いたそうですね〜
今朝の読売新聞のコボちゃんで知りました❗❕
コボちゃんで色々勉強させて頂いてます😁


桜蒸し🌸です
餡に新青海苔を入れました

さあ〜煮穴子が入った桜🌸蒸しを作っていきます
道明寺粉(水に浸し蒸した餅米を干して粗めにひいた食品です)が美味しくなるお出汁につけて(この時、桜色に食紅で上品な色に染めます)蒸し上げます。道明寺粉1:お出汁2の割合です。

蒸し上げた道明寺粉を同じ大きさにカットします

ラップの上に道明寺を置き、手で少し伸ばし
その上に煮穴子を置きます
敷いてあったラップで全体を包みます
その後にかけら餅をつけて完成です

お客様にお出しする前に揚げて餡をかけます
銀餡(お出しで作った餡)が一般的です