『春まで待てない!シチリアの名門が作る辛口桜色のスプマンテ!』
と、お箸で食べる鶏もも肉の悪魔風!
の、イベントはこちらです。
桜色のスプマンテ36本中残り12本です!
☆セカイイチの仔羊、NZ産スプリングラム入荷中です!!
☆当店で大阪市プレミアム商品券お使いいただけます。
3月15日金曜日
晴れ、
春まで待ったなし、な、晴れで、
気温は上昇、明日なんて20℃になりそう、で、
小学生のころ、あんなに苦手だった春だったのに、(新学期のクラス替えが苦手だった)、この歳になって春が待ち遠しく感じております。
そんな今朝も元気に朝麺は久し振りにつるまるにて朝うどんのそば鳥めし付きにジャスト380円、どうやら男たちに井戸端会議禁止令が発令されたのか先日からおとなしく仕事をしてはります、
そして、
これ、
昨日、肉屋の社長から見せてもらって即購入、
「そのかたまりをでんぶくださいな」と、買う時は気持ち良くがボクのモットーで、
香川県
黒毛和牛
背肉の真ん中の真ん中、
いわゆる、サーロイン
この香川の和牛、脂が特徴でサラッとしてボクみたな中年男性でも食べられるサーロインです、
でも、張り切ってちょっと買い過ぎたのか、でんぶで3.9キロ、
と、
これ、
宮城県のメカジキ
久し振りに自家製ツナを作ってみますね!
そして今日は朝から謎にバタバタで、魚屋の社長からありえんくらい大漁に買いマスタ、
青森 ひっさげ鮪の上物は14キロもんを半身、
坂越の牡蠣
石川県 ズワイガニ
塩水ウニ
北海道 セコガニ
和歌山県 足赤海老
釜揚げ桜海老
和歌山県 天然平目
に、
塩サバはボクの賄いで、
買い過ぎたくらい買って、今、とっても良い気持ちで、
明日も買えるよー今日もがんばらんとで、
ちょ~バタバタで、すでにズワイガニを蒸してございます。
ではでは、日記は昨日の続きな滋賀県な日記で、
あっぱれな晴れの3月11日月曜日、
9時半開店のめんたいパークなモーニング←おにぎりとみそ汁を食べに行って、から、信楽に向かった、
信楽に着いたのは11時過ぎで、
ボクが訪れたのは、
シガラキ・シェア・スタジオ SSS
ここの代表に施設を案内してもらってね、
ここには、窯もあって、陶芸はもちろん、
ギャラリーも併設されていて、
なんとピッカピカのキッチンまで、
こんなとこでお料理すると気持ちがいいだろうな、
「モノづくりをするクリエイティブは人たち」に、信楽の魅了を発信されたいとお考えになられていて、ここをお造りになられたんだって、
ご案内をしていただいた後、4人で近江牛なランチに行ったん、
お肉はすごく美味しくて、
信楽の話しと、
陶芸の話し、
芸術家と職人の違いや、美術家のはなし、
滋賀県のはなしに、
孫のはなしと、
飲食業のはなしに、
若き活躍する陶芸家の話し、
「何を選んで生きるか」の、話しを聞かせてもらって、
食後、窯元を見学に連れてってもらった、
信楽焼の特徴のひとつに大きなものが焼けることで、
こんな大きなものも焼けるだ、
ボクの身体がすっぽりと入るわ、
って、思ってたらお風呂で、
こんなお風呂に入ったことあるわ、
で、
この大きなものは日産2個も作られて、いて、海外からの注文もあるみたいで、
すごいね、信楽焼って、たぬきの置物のイメージが強かったが、こんなのも作ってはんだ、って、知らなかったことも、驚くことも多かった、
次に連れてってもらったのは、若~い陶芸家のところで、
その方の作品はお庭にあって、
すごく大きくてね、
ここでは書けないんだけど、ここだけの話し、この作品は大阪の某超有名施設の中央に飾られる作品で、ボクが訪れた時、最終チェックをされていて、
作家から直々に作品のコンセプトを聞いて、うん、うん、陶芸の世界ってすごいね、と、改めて感じたりして、ほんのちょびっとびぎんの宣伝もさせてもらいマスタ。
シガラキはニッポン、いや、世界に向けていろんなとこにいろんなものをいろんなカタチに変えて発信されていて、刺激をたーくさんいただきました。
ありがとうございました。
帰り道に教えていただいたお店に寄って、
家出中の為、玄関にたぬきの置き物を飾ることは出来ないので買えなかったのでびわ湖ブルーな食器を数点買って、
夕方、次の戦いはすでにはぢまっている!と、自分に言い聞かせ、筋肉痛の身体でランニングに出掛け、
朝晩冷えているせいか満開期間が長いカワヅザクラを見に行って、
晩ご飯は、大盛りのシーザーサラダと、
ひとり鍋を食べて、
その日も10時過ぎに眠ったイチニチだったわけで、
ところでびわ湖マラソンはどーなったん?4時間切れたん? と、思ってくださる方は多くないと思いますが、
マラソンな内容は話すほどのことでもなく、あまり大して内容でもなくってね、
号砲5分前、
手袋をしてても手がかじかむくらいの寒さで、
日が差してくれないかあ、
で、
ボクは、
そ、
ご覧の通り、
ワラーチ。
スタートギリギリまでダイソーのカッパちゃんの下を履いて、
スタート2分前!
で、
ダイソーのカッパちゃんの下を脱いで、
周りの人はボクの足元を見て、
うわっ、
って、
あんね、ワラーチって、最初だけ冷たくて、痛いだけだよ、
15分もしたら麻痺して痛みもわからなくなるから、
そして、
号砲、
目指せ!復活の4時間切り!!
言い訳なし
で、
スタートしたんだけど、
足が痛くて感覚がなくって、自分の足が自分の足ではないみたいで、
冷たいアスファルトに打ち付けられてもはや気持ち良かったりして、
つづく、
ではでは、今日もがんばります!
なにわフレンチびぎん、への、ご予約お問い合わせ、は、 0662111240 または、naniwa.french.begin@gmail.com
ご予約メールは、お名前と電話番号をご記入くださいませ♪
たまーに、行う、イベント等のご案内、
当店、びぎんより、お客様に、メールにて差し上げております。ご希望の方は、下記アドレスまで、お名前、お電話番号を、ご記入の上、〝案内、おくって〟の、お題にて、メールを頂ければ、幸甚でございます。
naniwa.french.begin@gmail.com