CM
毎日やってます!
20時半からの、
税込2000円のコース。
(ご来店前に、今から行くで~って、ご連絡くださいね、オードブル盛り合わせをご用意しておきます!)
CM
お盆期間中な今週もずっと通常通りに営業しております!!
CM
お盆開け8月19日から始まります!1か月のロングラン開催!
毎年恒例の夏ジビエ
“夏の終わりの蝦夷鹿と脂の乗った淡路の名残り鱧のコースと国産ワインとリースリングの泡”のご案内です!
淡路の鱧はこれからが旬。
と、
びぎんの蝦夷鹿は特別です。
ご予約お待ちしておりますね、
8月16日金曜日
晴れ、
やたら暑い、
なにこの暑さ、
今日はちょっと種類の違う暑さに感じる、
そんなみょーに暑い今朝の朝麺は天政にて、肉そばにきざみ入れてね、ネギ多いめで、
ほんまにどうしたんやろな天政、
なんかあったんかな・・・・
ええ時もあるんけどね、
で、
昨日は台風なイチニチでしたね、
びぎんの周りの店は閉まってるところもあり、開いてるとこもあり、周防町にはタコタコキングの元気な声が響き、なんで台風が来たから店を閉めるんだろう、と、考えたりした、
安全を優先して閉めはるんやろうか、
台風でお客さんが来ないから閉めるんかな、
閉めてももらえる給料は同じだから休みたいから閉めるんかな、
ボクみたいな個人店では店に居てることにも意味があり、台風でもご予約の電話は頂いた。
周りの店が閉めたからって一緒に閉めることはいらんもんね、と、思う、
閉める。って、決めるのはボクやもんね、
まあ、難しいこともあるが、閉める時は閉める、し、閉めないでいいときは閉めない。
無茶をしている訳ではない。
そんな台風は昨日の賄いは、久し振りなパスタ。
人生最大の茄子期を迎えているボクが作ったパスタは、
実にスタンダードなパスタな、茄子とベーコンのオイルなパスタで、
ひとこと、
うん、
美味い。
オリーブオイルと茄子の相性、それに加わるベーコンの風味に玉ねぎの甘さと、鷹の爪の香り。
鶏ハムの出汁を加えてオイルを乳化させたら完成。
是非是非、お家でも作ってもらいたいパスタのひとつです。
と、
ボクは決してダイエット中を忘れた訳ではありません。
で、
営業終了後、雨がキツク、近所のお風呂屋さんがお盆休みで、ボクは遠い方のお風呂屋さんに行かんとで、でも、この雨では出られんわ、
で、25時くらいまで、びぎんで事務仕事をしていた、
ら、雨雲レーダー通り、雨は止み、ボクはお風呂屋さんに行った、帰り道、
どうしても昨日はびぎん飯が出来なくって、
寄ってしまいマスタ。
焼き肉屋さん♡
瓶ビールに豆もやし、
トロトロの豚足、
を、しゃぶりながら、
トントロ塩で、
タン先、
硬いから20回くらい噛む、
スジハラミは、
ほんとに筋だった、
アゴスジ、
あれれ、オレってこんなに筋が好きだったっけ、
で、
3皿で計250回は噛んだ、
で、ハラミ、
には、
ライス。
ライスを大サイズにしたことはなかったことにしよう、
何故か、昨夜はどうしてもびぎん飯を選択出来なかった、
そんな晩もある、
今夜は走ります。
そんで風呂屋で体重計に乗ります。
乗るだけで何キロか見ないかもしれません。が、
そんな訳で日記は長いこと振りの旅日記で、韓国は釜山に行った翌日、
その日は5月30日木曜日
ここどこかお分かりですかあ?
ボクは初めて訪れたかな、
そ、佐世保です、
ボクはバスに乗って九十九島に行った訳で、
先ずはパールクィーンに乗って遊覧で、
九十九個島があるか数えるのは無理で、
のんびりと船の旅を楽しんだ訳で、
この旅、横浜、函館、金沢、に、釜山に佐世保で、
佐世保は何が有名なんだろうとか考えたりしたら、
佐世保はジャパネットたかたかな、と、思ったりして、
佐世保は何が美味しいんだろう、って、思ったら、
佐世保バーガーしか思いつかず、
船上で調べなくてもいいが、調べてみれば、
あー これが名物なんだ、
な、感じで、
その中に、
これ知ってる~
な、
大和製菓の味カレーってお菓子を見付けて、
これ佐世保生まれだったんだ、
で、
船はまんちくりんで、
海外の方も多く、学生さん達も多く、
ボクは船首近くに行って、
腕を腰に当てて、
何気に、えっへん、な、感じになってたりしたら、
この遊覧一番の見せ場のUターンが始まり、よろけたりして、
船を降りてから、
九十九島水族館 海きららに、行った、
ボクは基本水族館がラブで、
たいがい食べられ魚なら名前を知ってるし、どうやって調理しようかな、とか、イメージトレーニングしたり、クエなんか見たらゴクリと唾を飲み込んだりする訳で、
今日も、いろいろ魚を見て名前を当てたり、調理方法を考えて楽しみど~~~
で、
勢い勇んで入場すると、いきなり、
こりゃ、喰えねえな・・・
それに、なんか引っ付いてるし、(笑
で、
水族館は気持ちええ、
ボクは海が大好きだ、
こう見えてもボクは昔昔スキューバダイビングをしていた訳で、
座間味は阿嘉島で潜っていて、そん時お世話になった民宿で飼ってた犬が、かの有名な1988年作な映画、マリリンに逢いたい。に、出演していた、シロ。だった訳で、
ここの水族館はクラゲが名物で、
クラゲはボクの大好物で、
でも、
今、目の前で揺れている、クラゲを見て、
美味そ・・・・
と、思えることはなかった、
むしろ、この生き物を最初に食べた方をボクは尊敬すると呟いたりして、
クラゲはいいね、
毎日、ゆらゆらと揺れていて、
ボクも毎日揺れていたいと思ったりもしたが、
毎日ずっと揺れていたら、きっと、オエって、なっちゃうかもしれないわ、
で、
ボクのお気に入りクラゲは、
千日前の眠眠本店の飾りの少ない盛り付けでカラシ醤油で食すクラゲの酢の物がボクの1等賞で、
気が付けば、ボクはクラゲを見ながら揺れていた訳で、
後ろからつんつんと背中をこつかれ、
「何、ひとりでニヤニヤして揺れてん、」
って、ゆわれたりした、
水族館から出てお土産コーナーでリアルなクラゲのぬいぐるみでも買おうと思ったけど、
買ったのは、
そ、
これ、
佐世保名物な、味カレー 30円 (笑
バスで高台まで行って、九十九島を見渡し、
島を数えたら、
10個もなくって、
空から数えないとダメだね、
で、
ボク達ツアーな方のお昼ご飯は、ここ、
海に浮いてるレストラン、てか、
でんいん乗っても大丈夫なん? 沈めへんかな、と、心配なレストランで、
で、
この日、
男子から1枚の写真が送られて来てた、
初めてびぎんで洗い物をしたんが、中学3年の終わり、
あれから、12年、
時の経つのは早いね、
おめでとう、やね、
なにわフレンチびぎん、への、ご予約お問い合わせ、は、 0662111240 まで、または、naniwa.french.begin@gmail.com
ご予約メールは、お名前と電話番号をご記入くださいませ♪
たまーに、行う、イベント等のご案内、
当店、びぎんより、お客様に、メールにて差し上げております。ご希望の方は、下記アドレスまで、お名前、お電話番号を、ご記入の上、〝案内、おくって〟と、の、お題にて、メールを頂ければ、幸甚でございます。