100、な、話し。2018 その6 | なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

大阪ミナミの飲食店、〝なにわフレンチびぎん〟の、マスタの、ちょっとしたこと、綴ります。

スタッフ募集

時給日払い又は月給

ジャンル問わず調理経験のある方。独立志願な方。を希望します。

0662111240

 

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開催中 

お肉好きな方へ!な、イベント、

“バベットステーキ!” と、“特別飼育鶏のスープカレー”な、2皿仕立てなお肉のコースです!

詳しくはこちらです。

ご予約お待ちしております♪


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次の日曜日15日正午オープンで営業致します!

この日、大阪は37度予測。

まーーたりとゆーくり営業致しておりますので、ふらりとお立ち寄りくださいね、

 

7月12日木曜日

 

ちょいと曇っていて、雨が降るんかな、

湿度が高くてうっとおしいお天気、

同じ暑いんやったらパーッと晴れて暑いのを望むわ、

そんな今朝は自転車でお買い物、

やっぱ自転車は優れものだわ、

で、

買い物3軒に遠いとこまで鮑を買いに行ったりして、

も、

歩いて買い物に行くより、ずーーーっと早い、

それに、

重たい荷物もカゴに入れられるし、

なんし、便利。実に文明の利器である。

そんな便利な朝を体験した今日は、久し振りに、麺松屋にて朝麺は麺松屋名物肉そばゆず唐辛子入り、350円、

 

 

いやいや、やっぱ、このゆず唐辛子があったら最強やね、

手作りのゆず唐辛子、しっかりと企業努力してはるわ、

と、もうひとつ企業努力が感じられる企画、を、ご紹介。

最近、実は、

ボクのおつかれさまのビールは、

サッポロ黒ラベルで、

サッポロ黒ラベルは、今、ひと缶に1回スクラッチに挑戦出来る訳で、

なかなか面白い企画で、

昨日はあまりにも喉が渇いていたのでロング缶で、

 

 

ちょっと面白いので買ってみても、いいかもですよ。

 

ではでは日記は高野山日記の続きで、

夕刻、宿を出たボクは高野山の街をうろうろしてから、

 

 

腹ペコだったので、ちょっと早いが晩ご飯にしようと、予約してあった店を訪れた訳で、

店の名は、みやさん。で、

予約時間は5時半で、まだだいぶんと明るい6月9日、

 

 

みやさんは、ちっちゃいお店で、ボクはカウンターの奥に座り、

先ずは、大瓶で、

注文は紙に書いておばちゃんに渡すんけど、

メニューはどこにあるのかって、店内のいろんなところの壁に貼ってあって、座る席に寄って見えるメニューを見えないメニューがあったりして、定番メニューはメニュー表があって、

ボクはキョロキョロで、

あまりキョロキョロし過ぎても、と、思うが、

キョロキョロで、

出来ることなら店内を歩き回りたいくらいで、

 

 

トマトのサラダ、

 

 

大きく切られたトマトはドレッシングで和えてあり、バジルの香りがとっても良かった、

 

ポテトサラダ、

 

 

分かりづらいかもだが、

ここのお料理はボリュームがある。

食べ始めて思い出した、

で、

揚げ立て厚揚げ、

 

 

これまたボリューミーで明らかにひとりで食べる量ではなく、パーティーサイズな厚揚げで、パーティーでは厚揚げは出さないよな、

ふつーの方ならこの厚揚げだけでだけ満腹が確約される量で、

結局、ボクひとりでペロリ、

まあ、この日、ボクは昼ご飯抜きだったんで、腹ペコの腹ペコで、喉もカラカラで、

前回は100キロ前夜ってことで大瓶1本にしたんけど、今回は2本飲んで、

厚揚げで謎に満腹感が襲って来て、

店内はまんちくりんで、ここのお店の名物かななお坊さんのお客様にもお会い出来て、後から入って来た観光なカップルなお客さんは、あのーどこを見て注文したらいいんですか?って、おばちゃんに質問していたのが面白くて、ボクは最後に〆にカツを食べようで、チキンカツ注文。

これまた写真で分かりづらいかもだが、かなりボリューミーで、

 

 

お皿のタルタルソースを塗ってペロリと平らげて、

だいぶんと腹パンで、

腹パンの理由の半分はあの厚揚げで、(笑

ビールを2本頂いたし、

だいぶんとええ気持ちで、

このままここに布団が敷かれていたら、バタンと倒れて朝まで眠られるくらいで、となりのカップルなお客さんの注文した料理もボリューミーで、カップルなお客さんはびっくりしたり喜んだり、で、ボクも何故か嬉しくなり、

嬉しくなったついでに、やっぱ、炭水化物を食べやんと明日は100キロ走るんだから、

で、

前回食べて感動的に美味しかった、

ラーメン。

 

 

白濁な塩スープで、鶏ガラな感じで、お味は、ザ・塩、で、

塩味がとーっても効いてて、な、塩味で、塩スープってか塩ソースくらいの塩味で、

短く言えば、塩辛く、(笑

この透き通った麺は美味く、ツルツルで、麺は別腹とはよく言ったもんで、

別腹でもボクのお腹ははち切れそうで、

はち切れそうな原因の半分はあの厚揚げで、(笑

 

 

この塩ソースにはでったいライスが合うよね、

で、

ソースとライスの相性を、どうしても確かめてみたくなって、

ライスください、って、おばちゃんにゆうと、おばちゃんにサイズを聞かれ、

ここで大なんかゆうもんなら、超ドカ盛りの大食いファイト並に盛られて登場するだろうな、

で、

ボクは、小でお願いしま~す、

って、

ゆうて、

出て来たのが、

一般社会の、大サイズで、(笑

 

 

いやあ、今回もお世話になりマスタ♪

ごちそうさまでした。

 

ここのお店、100キロ走る前夜におススメだよ、エネルギーを蓄えられること間違いなし。

で、

外に出たらまだ、明るく、

 

 

なんか得した気分で、お腹いっぱいで、

ボクはコケナイよーにゆーーくり歩いてお寺に戻ったら、

玄関で、前回お世話になったお坊さんと会って、ボクのことを覚えてくださってて、ご挨拶で、

今回もがんばります!

で、

部屋に戻ったら、布団が敷いてもらえてて、

 

 

ボクは、高野町長の宵宮祭なフェイスブックを見て、

 

 

ボクはお腹いっぱいながらも、だんんだんと、ドキドキして来たりした、

 

10時間後に走り出す、

 


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