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CM
9月1日まで開催。
“夏ジビエ”(夏鹿)の会のご案内です!
人気のお料理を集めた3皿のお料理構成。
びぎん風の冷製パスタに、心おどる海老フライ、に、夏の蝦夷鹿料理です!是非、いらしてくださいませ~♪
8月24日水曜日
まだまだ夏。
でも、ちょっと暑さが優しくなって来たよーな、
この調子で気温も落ち着いて、9月には秋の気配が感じられたらいいねんけど、今年も残暑厳しいんかな、
そんな季節のこれからな旬は、枝豆。
びぎんが使うのは、その中でも、だだちゃ豆。
山形は庄内より、な、白山のだだちゃ豆で、
だだちゃ豆は鶴岡の物で、他所で採れたのは、だだちゃ豆と呼ばない訳で、
びぎんで、こないだまで使っていたのは早生白山で、今回のは、白山。
採り立てのをたんまりと生産者さんから直々に送ってもらった、
生産者さん曰く、摘んでからどんどん糖度は落ちて行く。
ので、ボクは、届いたらすばやく火を入れる。よーにしています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160824/11/naniwa-f-begin/b8/bc/j/o0400030013731088327.jpg?caw=800)
だだちゃ豆は薄い茶色の毛が付いてるのが特長で、
その毛を少量の水を入れたボールの中で、ゴシゴシ擦り合わせて洗う。
次に、適量の塩をすり込む。
もちろん、国産天然塩使用。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160824/11/naniwa-f-begin/40/4b/j/o0400030013731088328.jpg?caw=800)
たーーーーーーぷりのお湯で湯がく。こと。
だだちゃ豆は直ぐに火が通る、
ので、湯がき過ぎないよーに注意。
湯がき上がったら、水で冷やす、
のは、しないで、バットに広げて、クーラーの強風にさらし、冷ます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160824/11/naniwa-f-begin/9b/1c/j/o0400030013731088330.jpg?caw=800)
ここまで、昨夜の片付けが終わった、日付が変わってから行ったので、
合宿生活中だが、昨夜の深夜ランはお休みで、
風呂屋に行ってる間もクーラーを入れたままで、
風呂屋から帰って来たら、
びぎんは涼しいし、
目の前には、だだちゃ豆。
エーデルピルスは飲み放題♪
おつかれさま。
で、
ちょいと、だだちゃ豆をいただき、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160824/11/naniwa-f-begin/38/36/j/o0400030013731088326.jpg?caw=800)
たまりません、
な、お味に舌鼓、
で、
エーデルピルスはお替り&お替り。
このだだちゃ豆、ほんと美味しいです。
24年間有機無農薬栽培。
ベタですが、おつまみで召し上がって頂きたいと思います。
あっ、蝦夷鹿なコースの冷製パスタにもお付けする予定です。
そんな訳で、別件なんけど、自分の為のメモ。
昨夜、お風呂屋さんの体重計の数字は、ここ半年で最高記録で、
ボクはほぼ1か月合宿生活中で、いつもよりも、燃焼している筈なんけど、おかしいど~
で、
よく考えてみれば、
はは~ん、これは合宿中の晩ご飯が理由やわ、
で、
厳密に言えば、合宿中の晩ご飯が問題ではなく、
合宿中の替え麺または、替え玉が問題で、
ボクの家での晩ご飯は基本、野菜と豆腐と魚、時々、肉で、
合宿中の晩ご飯は、家飯と比べるとカロリーが高いかも、
それに、塩分もね、
で、
まあ、今更、気にしても仕方ないし、でも気にしんと、で、
ありがたく、びぎん泊生活も長く続けてるけど、
でも、10年前のボクとは基礎代謝も違う訳で、
ちなみに10年前は、ほぼ毎日朝麺&朝おにぎり、時々、カレーうどん&ごはん、晩は晩でこれまたほぼ毎日麺生活やったけど、そろそろ年齢に比例して気を付けやんと、
で、
先週の日曜日の53キロランの後、昼も晩ご飯もそんなに食べへんかったんけど、月曜日の体重はあまり減ってなかった、てか、増えてたりしたもんね、年を感じる。
って、訳で、年を感じながら、
今日の、朝麺は、麺松屋で、ハイカラそば、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160824/11/naniwa-f-begin/a8/d0/j/o0400030013731088329.jpg?caw=800)
珍しく、天かすがカリサクだったので、驚いたりして、
秋の大一番まで、絞らんと決意しました。きっぱり。
えーと、
先程、クロネコさんが冷凍便を運んで来てくれはって、
なんだろう?
また、酔っ払った勢いでアマゾンでなんか買ってしまったかな、
と、
見たら、
先日、お亡くなりになられた、お菓子職人でびぎんのお客様だった方が生前に作ってはったケーキを、奥さんが、送って来てくれはったん、
もう、食べられへんと、思ってたんけど、
また、食べられる、嬉しさ、と、
でも、
ほんとうに、これで最後の最後なんだって、また、寂しくなったりした。
奥さんにすぐにお礼の電話をした。
ら、留守電で、
しばらくしたら、奥さんから掛かって来た、
「今店を取り壊している最中なんです。お願いして、冷凍庫だけは最後の最後まで残してもらってたんです。」
って、
一か月前まで、毎日毎日、ご主人とふたりきりでケーキを作ってたはったところから電話が掛かって来たん。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_22.gif)
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