がんばってはるはなまると、さっぱりな賄い、 | なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

大阪ミナミの飲食店、〝なにわフレンチびぎん〟の、マスタの、ちょっとしたこと、綴ります。

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今月7月18日祝日と19日火曜日に2日間開催。

第54回季節のお料理とワインのお集まり会は、こちらです!  
今回のテーマは、“国産ワインと和食をびぎん風にアレンジ” です。
これは美味い!な、本物の国産ワインと、趣向を凝らした和食料理を考えております。メインディッシュはびぎん的な夏向けな豪華なちらし寿司をご用意。みなさまのご予約お待ちしております。
19日は残席1名様のみ。18日の前半は少しだけ、後半はまだまだ空き席ございます。


7月5日火曜日

晴れ、
しっかり暑いね、
何をしてても暑い、
今年も無理しいひん範囲で、夕方までは冷房は入れません、
てか、仕込み中に冷房を入れても火の前はほとんど効かないしね、
仕事が終わって家に帰ってクーラーの効いた部屋で、晩ご飯とビールが一番のごちそうです。
そんな昨夜は、ボクの大好物のミートソーススパゲッテイな晩ご飯で、刻んで入ってあったズッキーニが良い働きをしていてとっても美味しかったです、


そんな訳で今朝も爆発的に暑い大阪はボクが難波に着いた時点で、すでに35度を指してて、
ボクは道具屋筋に行く前に、はなまるうどんがナイスな企画をやってるよ~って、教えてもらったので行ってみることにした、

何年振りやろう、な、はまるうどん。
ちなみに、ラーメンの花丸軒にはしょっちゅう通ってるよ、



ナイスな企画は、これ、



そ、7月6日まで、かけうどんが創業時の価格の100円税込みにて、
これや、実にナイスで、
まあ、ぶっちゃけ、はなまるは、丸亀よりも・・・・、な、感じで、
はなまる頑張れ~ なんけど、
いろんなところをひとつひとつ比べてみると、
正直、やっぱ、丸亀かな、って、思う訳で、
でも、この100円は素晴らしい企画で、
イベント中にガランはあかんと思い、応援で寄ってみたが、
はなまるは、超ガランで、冷房は超絶に効いてて、
広い店内、お客様は、少しで、
なんと、かけうどんのお客さんはさらに少しで、
ボクは、以前はなかった揚げ物で出た天かす入れ放題を拝借して、



100円に感謝しながら頂く、
やっぱ、はなまるは化学の味がしっかりやね、
で、
以前、丸亀がまだ現れていなかった時期に、ボクははなまるに通ってた時があって、そん時は、かけ小が100円で、かけ中が200円で、大が300円で、小と中と大の差はうどんが一人前か二人前か三人前な差で、もしかしたら、大を注文するんなら、小みっつのほーが出汁が多くてええかも、って、考えたことがあったりした訳で、

現在のかけ小の値段は190円で、その当時から比べたらだいぶんと値上がりした訳で、
でも!な、なんと、この企画が終わった翌日7月7日から、かけが値下げ決定で、130円になるらしい、
いやいや、はなまるも、頑張ってるね、
てか、頑張らんとなとこに来てるかも、やね、

って、感で、元気に朝麺をした今日は、昨日フェイスブックに投稿した、ボクの友達のボクサーな女の子が、
これって、減量にいいね、作ってみるわ、って、ゆうてくれた賄いのご紹介。

“さっぱり茹で鶏は鶏胸肉丸々1枚280グラムにレタスまんちくりんサラダ添え 鶏出汁冷やしうどん ブラックペッパー風味”
 


ほんと簡単な作り方なんで、作ってみてね、
って、訳でご紹介。
お鍋にお湯を沸かし、塩味を付ける。パスタを茹でる時くらいの味で、
沸騰してるとこに胸肉を入れ、直ぐに火を止める。余熱で火が入る。
でも、ご家庭でする時は、胸肉を入れてから、3分ほど沸騰させてから火を止めてね、(鶏の大きさにも寄るので、いずれにしてもしっかり火を入れてね、)
で、火を止めて放置。
1時間くらいしたら、鶏肉を取り出し、皮と脂身を取り除き、冷蔵庫に2時間くらい入れ冷やす。
鶏を取り出して残ったスープに醤油少しとみりん少しと必要なら塩で味付けして一度沸かしアクを取り、冷やす。

大き目の器の下にレタスをたんまりと敷く。
茹でて冷やて水切りをしっかりとした細めのうどんを盛る。
カットした鶏胸肉を乗せる。
冷やした出汁を掛ける。
ブラックペッパーを多めに振る、ガリガリと、



九条ネギを切ったのを散し、
食べる前にお好みで、お酢を垂らす。


完成。

実にさっぱりなうどんです。
ボクサーな女の子は麺抜きがいいかな、

複雑に作ろうと思ったら、いろいろ出来るよ、
ニンニク使ったり、香辛料を使ったり、鶏肉をマリネしておいたりと、
今日、ここで書いたのは、一番シンプルな作り方。
無添加ながら、驚くほど旨みがあります。
ポイントは、ちょとだけええ鶏肉を使ってね、もちろん、国産で生のね、

久し振りの、お料理日記でした♪
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はなまるうどん 難波なんさん通り店うどん / 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅
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