カルボナーラに、筑前煮に、豚骨ラーメン、な、夜、 | なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

大阪ミナミの飲食店、〝なにわフレンチびぎん〟の、マスタの、ちょっとしたこと、綴ります。



びぎんスタッフ募集です。

① サービススタッフ (できればワイン好きでワインを飲める方、ワインのこと知らなくても大丈夫です!)

② コックさん フレンチイタリアン経験者 30歳まで。(専門店でなくても洋食系等のお店で働いたことのある方でしたら、OKです!)

③ 小さい居酒屋の店長をやりたい方、自分のお店を持ちたい方 35歳まで。

いずれもレギュラーで働ける方です。

ボクと一緒、もしくわボクと少し離れて、やりましょう!

興味ある方ご連絡ください。

0662111240


CM

昨日ご案内させて頂きました、

第46回 季節のお料理とワインのお集まり会

の現在の御予約状況です。

9月23日火曜日

13時開始の部 お席空いてございます。

17時開始の部 お席空いてございます。

24日水曜日 満員御礼感謝

25日木曜日 満員御礼感謝

23日火曜日の部に空き席がございますが、

現在すでに、定員の68名様まで、残り2名様となっております。

とっておきの、極上シャブリと、ととりこ豚のワイン会、是非ご参加くださいませ!


8月30日土曜日


今週は、先週の気張らんとウィークより、気張らんとな感じで、

ボクは、この一週間ほぼびぎん泊で、

今日、いちにち頑張れば、明日は2週間振りの大好物のお休みで、

自転車を取りに行く予定をしてるねんけど、天気予報は、あんまり良くなくって、それと、体力的に、どうか、と、ちと、考えたりしてて、それに、走らんと、本番に間に合わなんよーになるわ、で、

なんか、いろいろ、焦って来たわ、な、土曜日です。


では、では、日記は、一昨日の木曜日から、イッキに、今朝まで編です。


そんな訳で、一昨日、木曜日は、今シーズン初の筋子を買って来て、

自家製イクラのお醤油漬けにした、



 

きっと、筋子はいろんな調理方法があるのだろうけど、

ボクは、この筋子だけはイクラにするのが一番かな、って、思う訳で、

フランスでは、キャビアみたいにマスの卵を塩漬けにした物があるが、

あれはなかなか、自分では、出来ないわ、


で、醤油漬けにして、そのままおつまみでいただいたり、初玉子と一緒や、パスタの上にどば~と散らしたりしいます。

まあ、このお料理も旬の味。 

この時期だけ、自分で漬けれる時だけ、使います。


で、

マスタ~ 最近、賄い何食べてん? 以前は、ブログに賄いの写真アップしてたのに、最近、でんでん、アップしいひんな~

って、お声を頂きましたので、


木曜日の賄いは、

高騰気味のサラダに厚切りペッパーハムを添えて、

鱧の骨で出汁を取ったお澄まし卵入り、と、

 


北海道は白糠町のこだわりハンターの蝦夷鹿のバラ肉とコンニャクを赤ワインで炊いたのを、八丁味噌を加え、丼用に味を付け直して、


“蝦夷鹿丼”

 


長崎の金胡麻を散らして、八丁味噌がたまりません。

な、お味でした。


※ ここ最近、日々の賄いは、ほぼ毎日、ボクのフェイスブックでアップしております♪


で、


木曜日は、お蔭様の、後半戦で、

びぎん泊。

最近、すぐに酔っ払うわ、で、

びぎんで、お疲れ様の、エーデルピルスをグビッと飲んでから、

サクッと、汗を流す程度に、お風呂屋さん、

そんで、風呂上りは、うわー涼しいわー で、

秋を感じながら、


最近、みょ~に、ヱビスビールと玉子焼きのお店に行く訳で、


瓶のヱビスに、玉子焼き、ネギ生姜入り、

(生姜は紅生姜のことね、)

 



で、

この玉子焼きがワンダフルに、美しく、
プルプルで、
 


パーフェクトな、完璧な、焼き加減で、
  


涼しくなった小さい秋の気配と、
祝! 完璧な玉子焼きに、小さい喜びを感じながら、
なっちんに、メールの返事をして、

いつも、の、ミンチカツ、
に、マヨネ―&とんかつソース♪
 


最近、疲れているから、すぐに酔っ払うんかな、
で、
瓶を2本で、晩ご飯終了。
びぎんに戻って、ちと、仕事をして、
早めに就寝、

で、

昨日、金曜日の朝は、
絶好調に戻って、朝麺、

“肉うどん梅干し入れてね、ネギ多いめで、” 430円♪



最近、ちと、お肉の筋が気になるけどね、な、お肉で、
でも、これも、いいね、で、
梅干しをかじりながら、
この梅干しの種って、どこに置いといたらいいのか、いっつも、考えるわ、で、
出汁を完飲して、
丼には、梅干しの種だけ残ったりして、

そんで、昨日の賄いは、北海道の、小さめのズワイガニをみっけ、
で、

3杯買って来て、


ひとりにひとつ。な、カニな賄い♪

カニは掻っ捌き、味噌汁で炊く。
下の写真は炊きあがったカニを丼に盛って、汁を注ぐ前の写真で、
 





意外にも驚くほど、
身詰まりが良くって、
ハッピーな賄いでした♪

そんで、昨日の晩は、
男子が約3年振りに、びぎんにバイトで、
男子は、名護のホテルで、皿洗いのアルバイトをしていた訳で、
3年振りの男子の皿洗いの指導係&ボスは、みわちゃんで、
ボスのみわちゃんは、厳しくも、男子を上手く使い、
男子は、ノンストップで6時間皿洗いで、
みわちゃん&たまちゃんに、最後の掃除機を任せ、
ボクと男子は、お風呂屋さんに行かせてもらい、
男子は、今まで生きて来た人生の中で、最高に体重があるみたいで、

お風呂屋さんから、帰って来て、
4人で、お疲れ様の、
“エーデルピルス” で、乾杯で、
男子に晩ご飯何がいい? って聞いたら、
「う~ん、最後は、シンプルな豚骨ラーメンって、決めてる。」
と、倒置法的な回答で、
ボクは、その前わ? って聞くと、
「ないのは、焼肉。」 と、今度は消去方法的な回答で、
続けて、
「寿司はあり。」
と、そこへ、たまちゃんが、
「居酒屋わ?」 って、聞くと、
男子は、
「ふつうにあり。」 で、
たまちゃんが、
「和民わ?」 って、聞くと、
男子は、「沖縄にある。」 で、
みわちゃんが、「トリキわ?」 って、発言すると、
男子は、「それも、沖縄にある。」 で、
男子は、続けて、
「でも、焼き鳥いいかも、そ!焼き鳥のするわ!」 で、
トリキ意外の焼き鳥屋さんに行く事になり、
ボクの、ちょ~オキニのお店に電話で空き席を確認して、

改めて、おつかれさま~♪

で、



男子は、生もの。



焼き鳥をしこたま焼いてもらい、
ビールは秋味で、
ここでも秋を感じ、
秋味は、なかなか、美味くって、けっこう、お替りして、

最近男子は、島(泡盛)以外に、ウィスキーデビューしたみたいで、
いきなり、
「コークハイ♪」 の、注文で、
皆から、ちょっと引かれたりして、(笑

男子は、芋のお湯割り以外やったら、なんでも、飲めるわ、
で、麦の水割りをガブガブのみ、
たまちゃんは、ハイボールで、
ボクは、引き続き、ビーラーで、
みわちゃんは、十八番の日本酒で、
男子の指導役を満了した筈の、みわちゃんは、ここでも引き続き、男子のボスで、男子に日本酒をすすめ、
男子は、みわちゃんが怖いのか、グビグビ飲み、(笑

皆、けっこう、飲むね、

で、

鍋♪



男子とボク達は、鍋を前に、

先日突如現れた男子の友達の話に、
男子の過去の話に、
男子の未来の話、

皆の過去の話と男子の今とを重ね合わせ、

ツイッターとフェイズブックの使い方の差の話に、
大学生活の話に、
兄弟の話、

で、突如、

男子が、中学生の時に、男子の父親が、無職になった時の、その時の、男子の気持ちの話・・・・ に、なって・・・ しまって、
ちと、暗くなったりするかな、
やったんけど、
なんか、みょ~に、明るくなったりして、(笑

こないだ、男子が男子の友達に、心斎橋筋商店街を歩きながら、「オレのオトンなんか、この辺りを、半パンセッタはもちろんのこと、パジャマみたいなジャージ姿で、平気で、歩きまわってるで、」 と、話していた、矢先に、その、半パンセッタで大荷物を抱えた、オトンに出会って、驚いた話、(笑
 


自分の好きな食べ物をみっつ答えなさいな男子の話に、
たまちゃんは、エビカニタマゴ、で、(笑
たまちゃんは、男子に、素材名では無く、って、注意されたりして、(笑
ボクは、ざるそばと、肉うどんと、ラーメン全般、で、(笑
みわちゃんは、コロッケに、えーと、コロッケと、えーと、 アルコール?
で、(笑

で、男子わ?

と、男子は、、皆から、聞かれ、
男子は、咳払いをして、から、

えーと、発表します。

ボクは、カルボナーラに、筑前煮に、豚骨ラーメンで、(笑



焼き鳥屋さんの、後、
ボクと、男子は、シンプルな豚骨ラーメンを食べに行き、
女子の彼氏の話と、



ボクは、ネギ増量にしてみて、



キレイに、ごち。



午前4時、就寝、

思ったより、ふたりとも、早起きで、
男子に、どう、二日酔いじゃない?
って、聞いたら、
「まだ、経験してない。」 と、未来を予測した返答で、
で、
お腹わ? って、愚問したら、
「空いてるわ、」 って、笑顔で、(笑

「こないだんとこ、美味しかったわ、」 で、

朝麺、こないだんとこ(天政)、 (笑

ボクは、二日連続の、

“肉うどんネギ多いめね、梅干し入れて、” 430円に、
 


男子も、肉うどん、梅干しトッピングはなし。


男子が、初めてびぎんに手伝いに来たのが、

初年度びぎんの、年末の大掃除ん時。

ちょうど、無職である男子の父親に働くところが出来た年の年末、 (笑


明日で夏休みも終わり、

ちょっといい夏休みの思い出になりました。

あっ、そういや、オレ(わたし)夏休み期間まだ一回も押してないわ~

一回くらい押しといたろ~♪

   ↓


人気ブログランキング

なにわフレンチびぎん、への、ご予約お問い合わせ、は、

0662111240 まで、

または、

naniwa.french.begin@gmail.com

ご予約メールは、お名前と電話番号をご記入くださいませ♪

お急ぎの方は、お電話で♪

急がないよ、な、方は、メールでも♪


このように、たまーに、行う、イベント等のご案内、

当店、びぎんより、お客様に、メールにて差し上げております。

ご希望の方は、下記アドレスまで、

お名前、お電話番号を、ご記入の上、

〝案内、おくって〟と、の、お題にて、

メールを頂ければ、幸甚でございます。

         ↓