CM
全日全席満員御礼のご予約頂戴致しました。
厚く御礼申し上げます。
ありがとうございました。
2月5日火曜日
久し振りに、仕入れた、奥美濃古地鶏、2羽に、手羽先4キロ、
佐世保から、とびっきりのお魚達に、
に、初玉子、
に、アワビが、25個、
それに、こだわりハンターから、珍しい、小鹿。が、届きマスタ。
あと、夕方までに、今年初の、アマホリサンのトマト、が、届いたら、いいな、
で、今日も、仕込みが、まんちくりんです。
どうか、こんな、びぎんで、働いてみませんか、で、びぎんは、
調理見習い募集中 です。
それでは、25個の、アワビを火に掛けたので、炊けるまで、
札幌の晩御飯の続きを、急いで綴ります。。。
551嬢は、「北海道のかに道楽は、タラバガニなんや、」 で、
ボクは、このお店は、かに道楽、じゃ、なくって、かになんちゃらだよ、・・・・ で、
そのタラバガニん、とこを、曲がったとこに、
見えたん。
“大助” サブタイトル、年中無休。
ここが、ボク達、の、晩御飯どころ。
ここのお店も、2階。
皆は、エレベーターで昇り、
店頭で合流。
タマチャン、エレベーターで2階まで、上がったのに、謎の息切れ、(笑
ボクは、息切れしたタマチャン達と店頭で合流して、
ボク達は、奥のお座敷に案内され、
特に、お刺身の品書きからは、今にも、北海の海の音が聞こえて来そうな、感じで・・・・・ とうとう、北海道に来たんだね、オレ。 で、
ボクも彼女達と同様、お品書きに釘付けになって、
皆、女子に好きなん頼みや~ って、最年少の女子に優しく声を掛け、女子は、それでは、お言葉に甘えて、って、
注文するなら、いっちゃん、でかいやつやろうな、で、
3900円を、5人で割ったら、電卓が要る計算やけど、
約800円くらいは、理解出来、
10本÷5人は、(10本は、足の数で、)これまた、電卓が必要な、計算やわ、って、思った瞬間、 「あっ。 簡単に、割り切れるわ、」 で、
ひとり2本。 そこに、カニ味噌が、付いて来て、
フレッシュな。毛ガニの身がこのお値段やったら、市場で毛ガニを、買うのと、おんなじくらいの値段やわ、
こりゃ、安いね、で、
毛ガニは、現在、水槽の中で、のん気に、ブクブクと、泳いでいる(実際には、歩いている)訳で、
550グラムって、言ったら、こりゃ、でかいぞ~ って、
ボクは、以上のことを、約1分足らずで、考えたんね、
そんで、ボクは、皆に、上記のことを、すらすら述べ、短く、
「毛ガニ食えへん? 食うよね?」 って、 聞けば、
満場一致。
んで、
「すみませ~ん、毛ガニくださ~い、この550グラムのん。」
って、言ったんけど、
ちょっと、待てよ・・・・
仮に、水槽の中の毛ガニは、同じクラスの同級生やったとしても、身長と体重に差は、あるやん。だから、50グラム刻みで、メニューに書いてある訳やし、そりゃ分かる、
けど、
同じ学年の、中には、とてつもなく、大きな子とか、居てるやん、
スーパー大きい小学生とか、ちびっこ大相撲チャンピオンとか、な、子とか、
で、
もしかしたら、水槽の中に、は、そんなチャンピオン級の、もっと大きい毛ガニが、泳いでるかもしれへんし、
って、思い、聞いてみたん、
「ちなみに、いっちゃん、大きいのん、どれくらいですか?」 って、
鉢巻姿の、どんぐりまなこの、オニイサンに聞いたら、オニイサンは、厨房に行って聞いて来てくれはった、みたいで、ボク達のお座敷まで、戻って来て、
「1キロくらいのんですね。」 って、簡単に、言いはったもんやから、
ボク達は、「どっひゃぁ~~~ い、い、いちきろう~~」 で、
思わず、ボクなんか、寿司なかむらで、品書きに値段が、書いてない、のに、「キンキと、あわび、お願いします。」 って、言ってから、
「すみません、やっぱ、げそ。と、カマ、焼いてもらえますか・・・」 って、注文したことが、あるねん、で、 えっへん。 どうだ。
で、
鉢巻姿の、どんぐりまなこの、オニイサンに、
「それって、(いちきろの毛ガニ) おいくらくらい、するのですか?」 って、聞いたら、
オニイサンは、「7500円です。」 って、さらり、と、言いはるから、
ボク達は、再度、 「どっひゃぁ~~~」 で、
7500円÷5人=電卓必要で・・・ (笑、
あっ、割り切れた、1500円か、で、
オニイサンに、「ほんとに、7000円ですか?」 って、聞いたら、
「いや、7500円です。」 って、はっきり言われたりして、(笑
オニイサンに、「お恥ずかしい話しですが、ボクは、大阪から、今朝早く、サッポロに、着き、ボクは、初北海道で=北海道デビューな、訳で、1キロの毛ガニなんか、見たこと、ないんで、もしよろしかったら、その活きた1キロの毛ガニを見せてもらえますか?」 って、聞いたら、
じゃ~~ん。
って、ボウルに入って来てくれはって、
女子は、「これが、毛ガニなんや・・・・・」
ボク達が、注文した、お刺身が、来マスタ。
で、
魚卵好きのタマチャンは、さらに、目が血走って、皆、「へぇ~ これが、ボタン海老の卵かあ~」 で、
ニシンのお造りは、高知の塩タタキを食べた時の感動と等しいくらい、
感動・・・・・・・ な、美味さで、
毛蟹を、見た、ボク達は、急に、無言になってしまってね・・・・・・ (笑
本日は、カニエビファンの方は、もちろん、そうでない方も、
ポチリと、していただきましたら、幸いです。
ポチット、応援、ありがとうございました。
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