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今日は、食べ歩き日記から・・・・
先週のこと、
お疲れ様の、
〝エーデルピルス〟
晩御飯に選んだんは、ここ、
時間があんまり、無い時なんかは、ほんと助かる、
それに、たまーに、来たくなるし、
今宵はサクッと、軽く、夕食をとることにした、
〝紅虎軒〟
お水と、オシボリをくれはる。
一階のカウンターに腰掛け、
目の前の、香味らー油の案内を見て、
こないだ、あった、香味らー油の試食を探したが、もう、無くって、
ビールから、スタートした。
小菜の中から、
ゆでキャベツを選んで、
これは、初めて食べる小菜で、
うん、
美味い。
生姜と、ニンニクが軽く効いてるのかな、
茹で立てのキャベツは、湯気が立ってて、
マスタ、温かい、前菜に、舌鼓。
で、
もう、一品。
ピータン豆腐。
これがまた、お野菜いっぱいの、ピータンいっぱいで、
ちょ~夏料理って、感じで、
マスタ、健康路線まっしぐら。
で、
お次に、ちょいと、油もんが欲しくなって、
手羽揚げ、で、味付けは、〝塩〟
これがやね、また、パリッとしていて、骨の隙間まで、しゃぶりついちゃったね、
ここらへんで、紹興酒にバトンタッチで、
で、
次は、あんまり、僕的には、注文しない、
レタスに包まれた、海鮮のん、
まん丸レタスのカップに、海鮮の餡かけみたいなのが中に入ってて、
手に取って食べると、
熱いのなんの、
八宝菜を掴んでいる感じに、感じ。
ガブッて、かじれば、海鮮がこぼれて落ちてくるのよね、
で、
お次は、
炒飯。
今宵は、食べたことの無い。
黒胡麻と、黒胡椒の、黒い炒飯。
名前は、ちょいと、忘れちゃったけど、
確か、
牛肉黒ごま炒飯。
確かに、黒いし、
米は、パラパラで、熱々で、
胡麻の香りが少しして、
胡椒のピリッて、するのが、もう少し欲しかったかな、
で、
メインディッシュの、麺料理は、
これまた、初挑戦の、
〝漢(おとこ)担々麺〟
どこが、おとこの部分か、よく分からなかったが、
どーん、と、来たよ、
お味は、結構複雑で、あんまり上手く説明できひんけど、
少し甘みを持っていて、胡麻味で、
辛みも、しっかり。
ここで、登場するのが、
マイオシボリで、
お肉は、いつも通り、分厚くて、
ほんと、ここのラーメンの、バリエーションが豊富さには、驚かされる。
一回一回、スープを鍋で作る、仕事に惚れ惚れしちゃうよ、
お腹いっぱいになってから、
今宵はサクッと、軽く、夕食をとることにした、
って、入店したのを・・・・・ 思い出した。
沢山、飲んで食べて、二人で、7310円。
満腹満足。
7月22日木曜日 晴れ
夏休みになったら、あれをして、これもして、って、
考え抜かれた、夏休みの計画は、3分の1、も実行されずに、あちゅう間に、8月31日になった、ボクの小学生時代に夏休みの思い出の中で唯一、計画通り、実行されたのは、昼ご飯を自分で作ること、やった。
今日は、朝から大阪ガスの法的点検日で、その間に、買い物で、今日の、買い物は、
明石から、鯖。お作りでいける、鯖、ゴマサバ。
今は真鯖より、圧倒的にゴマサバが美味い。
と、
レンコ鯛
と、
いつもの蛸、と、鱧。
と、
朝麺、久しぶりの、
天政。
なんし、暑い。
座るとすぐに、水をイッキ。
暑いけど熱いうどんがええ。
てんぷらうどん、ネギ多い目と、梅入りで、
ジャスト300円の、大阪の味。
で、
今日も14時までは、クーラー点けずに、頑張るよ、
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