さてさて、昨日月曜日は朝から大掃除、
夜には一旦終わった、ものの、
まだかなり残ってる、
とりあえず終わって、
うん、
今年、初めての忘年会に参加!!!
ちょっと美味しいもん食べに行こうって、急に誘われた、
で、行ったんは、
〝酒縁 ゆるり〟
すごいいいお店やった、
カウンター8席、
テーブル10席の、明るい素敵な店内、
ビールと、
お野菜から食べた、
聖護院大根と厚揚げの炊いたん 400円
聖護院がなかったらって他の大根やったけど、
かなり美味い。
僕好み。
幸先良し。
こちらさん、お野菜や、後で頂いた豚にえらいこだわってはる。
お野菜は有機無農薬。
豚は、鹿児島県枕崎産の六白黒豚〝鹿籠豚(かごぶた)〟
最近、なんちゃら豚ってよくあるから、あんまり気にせんと食べるようにしてるけど、ちょっとこの豚ちゃうねんな、
外国から来るなんちゃら豚は苦手や、
はっきり言って、高すぎる。
で、
ポテトサラダ 350円
びぎんと同じ値段やね、
美味い、
ポテトサラダは美味いもん。
で、
サラダ大根 おろしじゃこ 400円
少し赤みかかった、大根おろし、
ご主人がオーダー毎におろしてくれはる、
辛味もあり美味。
で、
豚、
豚トロ刺し身風、
これには、枕崎の醤油をつけていただく、
この醤油が甘い。
甘いねんけど、美味い。
納得。
豚がものすごくええ!
ちょっと吃驚や、!
横に添えてる、柚子胡椒でいただく、
たまらん、
美味い。
で、
お誘い頂いた方の日本酒。
えらいすごい、日本酒らしい、
日本酒はようわからんけど、
美味いに決まってる、
なんせ、
木箱に入ってたから、
木箱に入ってるのは基本的に美味そうに思う。
その木箱は紙の箱に入ってた、
その、
紙の箱から出すのに苦労した、
どうやって、紙の箱にこの木箱を入れたんかなって思うくらいに、
ぴっちし収まってた、
箱からなかなか出てけえへん、それに、
深爪してたから、痛かった。堪忍や、、、
持ち主が紙の箱破っていいって、
最初から言って欲しかった、
紙を破くとすんなり出てきはった、
そしたら木箱、
木箱からは、何の抵抗もなくすんなり出てきた、
最後はすんなりでてきはった、日本酒、
人の苦労も知らんとさらーっとした表情。。。
でも、やっぱり、
苦労して出てきただけのことはある、
美味かった、
少し甘いと感じたけど、
冷やしたら大丈夫って、
そのまま常温で頂いた、
まだ、日本酒と料理との相性なんかわからないから、
兎に角、ちびちびやらしてもらった、
で、
自家製さつま揚げ、
正直言うと、
これも甘いねん、
でも、ここの甘いの不思議と馴染む甘さ加減やねん、
嫌味の無い甘さ。
このさつま揚げもさっきの醤油付けていただいた、
で、
豚しゃぶ鍋、
ここ安いねんな~
料理、1000円未満やねん、
このお鍋も一人前、1000円しいひん。
お出汁先に飲んだけど、
やっぱ少し甘いと感じる、
これが麺入れたときに、美味くかんじる甘さやねんな~
ご主人なかなかやわ~
やるな~
みならわな、
で、ローストポーク、
これ、カウンターの上にホイルに包んで置いてあったん見た、
たぶん、
営業前に、一日分焼きはって、常温で保温、
だから出てきたときにええ塩梅の温度やねん、
さっきの、豚トロ刺し身もそうやった、
ナイスな温度と思う。
これも、確か680円やったと思う、
うん、
値打ちある豚。
こだわりの焼酎飲んどいた、
〝みなんかた〟
香ばしいって言うんかな、
旨味もあるように思う、
で、
ご主人に無理言って出してもらった、
カツオ節、厚削り。
と、
豆腐。
こりゃ美味い!
この生臭く感じひんのはなんでやろ、
ご主人が一回一回削ってはる、
最後にこだわりの鶏(名前忘れた・・・)のアンチョビ味のオーブン焼き食べた、
しっかりとした味やった。
まだこの店出来てまあないねんて、
生意気やけど、
店をやりたい!って気持ちがあって、その形がはっきりとしてはるんかなー、
言わば、
コンセプトってのがしっかりしてはるねんやろうなー、
食材にしても、飲み物も、
こだわりと貫くところが魅力的かな、
お客さんの立場から言ったら、
こんな店のカウンターで一杯やりたいな~って、
感じの店。
うん、
美味満足。
オススメのお店、
場所は玉川からすぐやった、