トゥルトゥートゥートゥー♪
トゥルトゥートゥートゥー♪
トゥルトゥートゥートゥートゥー
トゥトゥトゥトゥトゥ~♪
どうも!パスタを茹でたら、
あっという間に3分以上、葉山です(笑)
今日は、もうお馴染みの料理の話。
そう!その名も、「ハヤママゴト」!
説明しよう!「ハヤママゴト」とは、
全くと言っていいほど、料理をしない
葉山がこのご時世、ある程度は料理の
出来る男にならなくてはと思い立ち、
かといって、いきなり本格的なものは
厳しいので、早くて簡単で、誰でも
一度は幼い頃にやったことのある
オママゴト感覚で、料理をしようと
いうコーナーである(笑)
そんな第4弾は…

「ペペロンチーノ」!!
材料…
パスタ、輪切り唐辛子、生おろしにんにくチューブ、オリーブオイル、塩、コショウ、バジル、パルメザンチーズ(お好みで)
※分量は全て適当です(笑)
作り方…
1、パスタを茹でる。
2、フライパンに輪切り唐辛子と生おろしにんにくを適量入れ、それが浸るくらいのオリーブオイルを入れる。
3、火にかけ、生おろしにんにくが黄色くなるまで炒め、塩・こしょうを適量加え、味付けをする。
4、パスタが茹で上がったら、お湯を切り、先程のフライパンであえる。
5、最後に、バジルをかけて完成。
(お好みでパルメザンチーズをかけるのもアリ)
※この作り方は、完全なる葉山流なので、もっといい作り方があったら、教えて下さい(笑)
ということで、お昼に作ってみました~
最近、料理が好きです\(^^)/
しかも、今回のこのペペロンチーノ…
すごくおいチーノ!!
すみません…どうしても言いたくて(笑)
冗談は抜きにして、まあまあ
美味しいのができたと思います!!
でも、ペペロンチーノを作るのは、
実はこれで5回目なんです(^^;
シンプルがゆえに、難しい…
今、考えると…
にんにくの炒め方が甘かったり、
にんにくとオリーブオイルの分量が
よくなかったり、ラジバンダリ(笑)
なので、
やっと美味しく作れて嬉しいです!!
あっでも、ひとつ言えるのは、
やっぱりチューブではなく、
生のにんにくを使った方が美味しい。
失敗をすることで、成功をつかむ、
料理もまた、人生の教訓だと悟った、
そんな一日でした。
では、また明日~