皆様、こんばんは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
夕方になり、名古屋の空に晴れ間が見えてきました。
しかしながら、西日本各地で
今回の豪雨のつめ跡が残っています・・・
災害に合われた方々には
心から謹んでお悔やみを申し上げます。
早く水が引きますように・・・
さて、本日のレシピのご紹介です。
今日はですね~、ちょっと小話を・・・
皆さん、もし仮に
スモークサーモンが消費期限近くで
スーパーの店頭で20%OFFで売っていたら
その商品、買いますか?(笑)
ほとんどの方々は
「う~ん。。買わないかも~?。。」
と答えることでしょう。
いいえ、私は買います
どうしてだと思いますかぁ~
答えはこうです。
私にはこのレシピがあるから
そうなんです。
今日のレシピは
消費期限近くで20%OFFで売っているスモークサーモンを
絶対にゲットしたくなっちゃうレシピなんです。(笑)
セールになって、なおかつ、
おいしいワインのおつまみになるって
すごく良い話だと思いませんか
チーズとも合うんですよ
我が家では子供たちが
サラミ気分で食べますよ~
【作り置きレシピ】
スモークサーモンのグリル
<材料 1回に作る適量分>
●スモークサーモン 160g
<下準備>
①オーブンの天板にオーブンシートを敷いておきます。
<作り方>
1.下準備①のオーブンの天板にスモークサーモンを並べます。
2.あらかじめ予熱した250度のオーブンで8~10分焼きます。最後は焦げないように目で焼き色を見てチェックして下さい。
<ポイント>
(※1)冷蔵庫で2~3日の保存が可能です。
(※2)この半量程度の分量であればトースターの天板で焼いてもOKです。でも、トースターで焼く場合は、オーブンシートではなく、天板の上にアルミホイルを敷いてその上にスモークサーモンを乗せて焼いて下さい。
日頃からスルメイカをかじる娘は
このスモークサーモンのグリルが大好き
ヘタすりゃ、生で食べるスモークサーモンよりも
こっちの方が好きなくらいですよ~
子供ってサラミとか好きでしょ
食感がサラミっぽい所がいいみたいなの。
スモークの旨味が凝縮される感じで
もっとおいしくなりますよ。
冒頭写真はね、
とりあえず、モーニングプレートスタイル。
モーニングとしてサラリと食べれるのも魅力です。
ロールパンにサラダ、
そして、スモークサーモンのグリル。
それとコーヒーとオレンジジュース。
ホテルのモーニングみたいでしょ
簡単過ぎるのにちょっとリッチ感を
感じられる所も気に入ってます。
男性だったら、ビールのおつまみにもGOOD!
酔っぱらって旦那様がお友達を連れてきて
ま~た家でも1杯、「おつまみ何かない」
・・・なぁ~んて言われた時の
保険にもなるレシピ。(笑)
20%OFFで買ったスモークサーモンなんだから
そんな時はサービスで出してあげて~
・・・というレシピでした~
簡単なんだけど気の利くレシピってのは
日頃からストックしておかなくちゃね。
皆さんもぜひトライしてみて下さい。
今日はもう1回、ブログ更新するかもしれません。
この話の続きがあるので・・・
できたら・・・ですがね。(笑)
では、この記事はこの辺でお開きです♪