皆様、こんばんは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
今日は、とにかく雨の中、
事務所に向かっていきました。
その前に急いで作ったのが写真のメニュー。
とにかく、私を事務所に行かせてくれ!
とにかく、私を事務所に行かせてくれ!
と言いながら
猛スピードで作ったメニューでした。(笑)
私ね~、別にブログのために
材料そろえたりしてないんですよね。
家の冷蔵庫を見てから
今日はブログに
何のレシピを載せようかなぁ~?
ってやってることがほとんど・・・(笑)
その日暮らしのレシピを載せてるの。
それでも何とかやっていけちゃうんだから
こんな私は天才なんですが(笑)
いくらなんでも今日のメニューは簡単すぎ!
いやいや、それどころではなくて
簡単すぎで
激ウマすぎ!!
しかも、
材料たったの3つ!
信じられますかぁ~!?
はい、そのレシピを
これからご説明していきましょう~♪
本日は6月のスパイスの中から
GABANあらびきチリペパー
をチョイス
本日のレシピで
GABANあらびきチリペパーの
パートナーになるのは、なんと
塩麹
さて、どんなお味になるのかな
鶏のささみの
塩麹あらびきチリペパー
<材料5本分>2人分程度
●鶏のささみ 5本
●塩麹 大さじ2
●GABANあらびきチリペパー 適量
<作り方>
1.鶏のささみは筋を取り除いて平らになるように切り開きます。
2.1の鶏のささみの両面に塩麹をまんべんなく塗り付けてから、切り開いた面を上にしてGABNあらびきチリペパーを全体にふってそのまま5分置きます。その間にオーブンを200度に予熱しておきます。
3.オーブンの天板にオーブンシートを敷いてその上に2の鶏のささみを乗せて200度のオーブンで30分焼きます。
<ポイント>
(※1)急いで250度の高温で焼くと塩麹が焦げ付くので注意が必要です。じっくり焼きが甘味が増すポイント!
(※2)オーブン調理ですと、焼いている時間にあと2品何か他の料理を作れる時間が生まれてお得ですよ!
ほ~ら!レシピも短いでしょ?
これ、ホント、食べてみないと
わからないと思いますが・・・
激ウマなんです!
本日の私と娘のランチでした。
ピリッとした
GABANあらびきチリペパー
のテイストと
塩麹の塩気と
天然の甘味が作り出す
最高のハーモニー料理なんですよ!
夜の晩酌の席に!
お弁当用の作り置きに!
父の日や
パーティーシーンにも!
・・・という感じで
本当に万能メニューなんですよね。
鶏のささみは
高たんぱく低カロリーだから
ダイエット中でも安心してたくさん食べてもいいの。
ピリッとした辛味があって
満足感もハンパない
昨日に引き続いて
グイ~っとビールが飲みたくなりますね。(笑)
この2倍の分量を作ったって
みんなで取り合いになって
きっとすぐ無くなると思いますよ。
事務所に行くのに焦ってたから
冷蔵庫に自分の首を突っ込んで
即興で生まれたレシピなんですよ。
きっとこのレシピは
センターホームランになると思う
ねっ!?そうですよね!?
ハウス食品さ~ん
・・・ということで
本日で6月のスパイスレシピの
ミッションは無事に終了~~
では、今日はこの辺でお開きです。
おやすみなさい。