皆様、こんばんは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
本日は再びスパイス大使のお仕事です。
今日ご紹介するレシピで使用するスパイスは
ほとんどの皆さんが
一度は買って使用したことがあるスパイス
なのではないかと思います。
下写真の6月のスパイスの中から
GABANあらびきガーリックをチョイス!
GABANあらびきガーリックは
にんにくのフリーズドライスパイスです。
私もこのスパイスだけは
独身のひとり暮らしの時代にも
欠かしたことがありませんでした。
本当に使いやすいし、
毎日の生活でヘビロテしますよね~!?
今日はもちろんお題通りの
簡単!ガッツリ!
スタミナ料理
をご紹介するんですが、
スタミナ料理はスタミナ料理でも
ダイエット中に食べたいスタミナ料理なの。
基本的には豚肉料理なんだけど
ボリューミーなのに豚肉は少なめで
ほとんどが野菜ってやつね。
お野菜をたっぷり使用しているから
食物繊維の効果でお腹も満腹になります。
お野菜が多めなのに
GABANあらびきガーリックの香りだけで
スタミナ料理に変身するんだから
使わなきゃ損!損!ってわけ。
それでは、レシピをご紹介します
なすの豚肉巻きと
かぼちゃの甘辛
<材料4~5人分>
●豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 16枚
●長なす 2本
●かぼちゃ 1/4個
●糸切り唐辛子 適量
●GABANあらびきガーリック 適量
●塩 少々
●黒こしょう 少々
●ごま油 大さじ1
~タレ~
●しょうゆ 大さじ3
●酒 大さじ3
●みりん 大さじ3
●砂糖 大さじ2
<下準備>
①豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)は片面にだけ軽く塩、黒こしょうします。<※味付けした方を内側にして長なすを巻きます。>
②長なすはよく洗ってからヘタを取り除き、半分にカットしてからさらに縦4等分にカットします。たっぷりの水に5分ほどさらしてアクを取り、その後、軽く水で洗ってザルにあげてキッチンペーパーで水気を切っておきます。
③かぼちゃは種を取り除き、半分にカットしてから薄切りにしてシリコンスチーマーに入れて500Wの電子レンジで5分加熱します。
④ごま油は平皿に投入しておきます。
⑤フライパンの中にタレの材料(しょうゆ、酒、みりん、砂糖)を投入しておきます。
⑥オーブンの天板にオーブンシートを敷いておきます。
<作り方>
1.下準備②の長なすに下準備①の豚ロース肉を巻いていきます。
2.1に下準備④のごま油を全面にからませてから、皮目を下にして下準備⑥オーブンの天板に乗せて軽く塩、黒こしょうします。
3.2の上からさらにGABANあらびきガーリックをふりかけます。
4.3を250度のオーブンで30分焼きます。
5.なすの豚肉巻きが焼ける直前に下準備⑤のフライパンを中火で沸騰させ、焼き上がった④を投入してタレを全体にからめ、少しとろみがついた所で火を止めます。
6.大皿に下準備③のかぼちゃを敷き詰めてその上から5を乗せてあまったタレも回しかけます。
7.仕上げに糸切り唐辛子を乗せます。
<ポイント>
(※1)GABANあらびきガーリックはちょっと多めにふりかけるくらいでちょうど良いです。
・・・と、まあ、こんな感じで
すっごくおいしそうでしょ?(笑)
本当におしいいのよ~
少なくても私は今、ダイエット中だけど
ダイエット中にガッツリお肉なんてたくさん食べてたら
痩せるものも痩せないわけ!
なので、
肉汁がしたたり落ちたガーリック風味のタレで
た~くさん、なすとかぼちゃを食べるの。
だって、お肉は
たったの16枚しか使っていないんだから~
それでこんなにお腹が満腹になったら安いもんだわ~
それもこれもみ~んな
GABANあらびきガーリックの効果。
お肉もお野菜も全部
おいしくしちゃうんだもの~
今日の晩ごはんは
家族み~んな大満足でございますよ。
糸切り唐辛子が無ければ
万能ねぎの輪切りを散らしても良いです。
GABANあらびきガーリックは
いちいち、にんにくを
みじん切りにする手間がいらないから
本当に調理がラクになるのです。
私が独身のひとり暮らし時代に
お守りのように使っていた理由がわかるでしょう?(笑)
本当ーーーにおいしいので
皆さんもこのレシピ
ぜひ作ってみて下さいね