料理家&クリエイター、
そして、薬膳アドバイザーの
豊田亜紀子です。
私の強みはレシピの種別によって
それぞれの専門知識を自分の脳から引き出して
その専門知識を活かしたレシピを
皆さんにシェアすることが出来ることです。
今日は私が専門としている
スパイス、メディカルハーブ、薬膳の中から
薬膳の知識だけを引き出して
ダイエット中にピッタリな薬膳スイーツ
のレシピをご紹介していきたいと思います。
本日のレシピで使用していく薬膳食材は
あずき、豆腐の原料になっているおから、
そして、黒砂糖です。
ダイエット中は
代謝を助ける働きのある食材を
摂取することが求められます。
あずきは、水分代謝を良くし、
むくみを取り除く働きがあります。
また女性に不足しがちな鉄分も多く含まれています。
おからの原料は大豆ですが
大豆には胃腸の働きを助ける働きがありますし、
良質な植物性タンパク質が
ダイエット中に不足しがちな栄養素を補ってくれます。
そして、黒砂糖ですが、
黒砂糖には血行を良くする働きがあり、
ミネラルも豊富で
通常の白砂糖の代わりに使用すると
微量栄養素を補うことが出来るのです。
このように
ダイエット中に不足しがちな栄養素を補い、
また、少量で満腹感をもたらしてくれる食材
の組み合わせでスイーツを作ることで
ダイエット中の我慢やストレスを
少しでも減らすことが出来るのです。
それでは、レシピのご紹介です。
あずきとおからの
黒糖カップケーキ
<材料 直径8㎝カップ×9個分>
●ゆであずき缶 1缶(190g)
●薄力粉 100g
●ベーキングパウダー 小さじ2
●おから 100g
●卵 2個
●黒砂糖 40g
●牛乳 大さじ4
●サラダ油 大さじ2
<下準備>
①薄力粉とベーキングパウダーは合わせてあらかじめふるっておきます。
②黒砂糖のダマはあらかじめ手でつぶしておきます。
<作り方>
1.ボールに卵を割り入れて黒砂糖を加えて泡だて器でよく擦り混ぜます。
2.牛乳、サラダ油、おからを加えてよく混ぜます。
3.ゆであずき缶の内容物を加えてよく混ぜます。
4.下準備①の粉類を3~4回に分けて加えてヘラで粉気が無くなるまでしっかり混ぜます。
5.あらかじめ予熱した150度のオーブンで30分焼きます。
<ポイント>
(※1)低温で焼き上げるので仕上がりは蒸しケーキのような食感です。どっちりしていて満腹感があります。
緑茶にもよく合いますので
ご婦人方のお茶うけにもピッタリのスイーツ。
薬膳という分野を飛び越えて
万人に愛されるスイーツであるかと思います。
介護対象者で食事をしっかりお召し上がり頂ける場合は、
このカップケーキに牛乳やお茶で
栄養をしっかり摂取できますよ。
私も2つくらいつまんでもうお腹がいっぱいです。
今日のレシピはまさしく
ダイエット中の私のためのスイーツ。(笑)
これからも現在ダイエットと葛藤中の
私が考案したレシピを
ちょいちょいご紹介していきますからね。
さて、私はと言えば、
次のレシピ動画制作の準備に入っています。
ちょっと最近、料理関連で
頭を悩ませるトラブルに巻き込まれていて
動画制作へのテンションが
ズドーンと下がっていたのですが
大切なのは自分自身が制作を楽しむこと。
自分自身の技能が上がるにつれて
周囲で争奪戦が起きるのは
きっとうれしいことなのだと思うようにしました。
プラス思考でやっていかないとね。
あっという間にもう6月。
2018年も半分が過ぎようとしています。
皆さんも一日一日後悔しないように
過ごして行って下さいね。
それでは、また明日