皆様、こんばんは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
仕事の関係で研修旅行に出掛けていた主人が
夕方に自宅に帰ってきました。
おみやげにケーキやクッキーが届いて
ダイエット中の私を直撃・・・(笑)
別に明日食べればいいのですけど
家族ってね、
おみやげを買ってきてくれたパパに対して
「ありがとう。おいしいね。」とか言いながら
一緒に食べなくちゃいけないでしょ?
なので・・・
胃袋の中に入って行きましたよ・・・(笑)
そんな環境下なので、
後々に食事を調整するために
ダイエットメニューのレパートリーが
広くなくちゃいけない・・・
・・・ということで
今日ご紹介するのは
野菜とツナのコンソメスープ煮込み
お肉ではなく、お魚を多めに取ることが
ダイエットのコツですよね。
このレシピは簡単に作れておいしくて
ごはんにもパンにも合う所が気に入ってます。
普段ストックしてある缶詰と
あとは、家に常備してありそうな
お野菜だけでいいの。
皆さんも毎日の食卓に気軽に
このレシピを取り入れて下さいね。
野菜とツナの
コンソメスープ煮込み
<材料3~4人分>
●ツナ缶 1缶(70g)
●にんじん 1本
●玉ねぎ 1個
●絹さや 12枚
●水 300ml
●コンソメ 1個
<下準備>
①ツナ缶はザルにあけて油をしっかり落としておきます。
②にんじんは皮をむいて乱切りにします。
③玉ねぎは皮をむいて大きめにカットします。
④絹さやは筋を取ってから水で洗ってザルにあげておきます。
<作り方>
1.鍋に水とコンソメ、そして、下準備②のにんじんを投入して中火にかけます。
2.1が沸騰してから5分ほどにんじんを煮込んだら、下準備①のツナと下準備③の玉ねぎを加え、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込みます。
3.最後に下準備④の絹さやを加えて色が鮮やかなグリーンになってきたら火を止め、器に盛り付けます。
<ポイント>
(※1)ツナ缶は出来ればノンオイルタイプのものだとさらにヘルシーになりますが、基本的には含まれる油分の中にもDHAやEPAが含まれるので油分に対してそれほど神経質にならなくてもOKです。
私自身も大好きなレシピです。
一度食べるとけっこうハマる味なんですが
本当に優しい味がするお料理なんです。
お野菜にツナの出汁(だし)が効いた
コンソメスープがしっかり浸み込んで
とってもおいしい。
ダイエット&ヘルシーメニューでありながら
幸せな気持ちになれるお料理なんですよ。
心からお薦めします。
ちなみに
ひと言、言っておくと、
ここにジャガイモとかを加えてしまうと
いい意味でも
悪い意味でも
ちょっと違うので(笑)
加えないことをお薦めします。
玉ねぎもたっぷり味わえて
満腹感があります。
にんじんのように
ビタミンAを多く含むお野菜は
食べ過ぎても身体に弊害が起こるんですが、
玉ねぎは多めに食べても大丈夫なんです。
ですから、まさしく
ダイエット&ヘルシーメニューなんですよね。
皆さんもぜひ一度作ってみて下さい。
その瞬間から
皆さんのお宅のヘビロテメニューになるはずです
それでは今日はこの辺で・・・
おやすみなさい。