皆様、こんにちは。
スパイス香辛料アドバイザー、
メディカルハーブカウンセラー、
薬膳アドバイザーで
クリエイターの豊田亜紀子です。
本日は外出してきたので
レシピはお休みさせて頂きます。
今日はわたくし、
動画のワークショップを受けてきました。
本当に少人数でしたので、
いろいろおしゃべりできて楽しかったです。
・・・が・・・
また悩みが増えて・・・
動画を始めると何故か
次の段階へと私を引き上げてくれる
アドバイスをいただけることになるという
私の不思議な強運。(笑)
今回もたくさんアドバイスをいただいて参りました。
ただ単に好きで始めた料理ブログが
こんなにハイレベルな話をすることに至る
とは思いもしませんでしたよ・・・
まあ、確かに私にとっては
料理があまりにも普通のことで
空気化しているので
別に強いこだわりのアピールとかって
特にないですし、競争心もないので
はたから見ると「やる気なし」の人に
見えているのかなぁ~?(笑)
とにかく、自分の情報発信の内容について
客観視した目線でのアドバイスを頂けたことは
耳が痛いながらも(笑)貴重な時間でした。
大人になると
他者からアドバイスを頂ける機会って
グッと減りますしね。
それゆえに、
自分の意見だけでやってしまうことが多いので
やはり、自分からそういう場所に
出向いていくことが必要なんですよね。
改めて考えさせられたことは
『私にとって料理ってなんだろう?』
ということ。
主に
『私の料理の特徴ってなんだろう?』
ということ。
まずは、先日も書いたけど
『滋養』という言葉。
栄養満点で
簡単でオシャレに見える料理が好きなんですよ。
おのずと自分の情報発信も
そうなっていると思っているんですが
何か違います??(笑)
あ~・・・
また、頭の中がぐるぐると回り始めました・・・
私ね~、あまりに素直すぎて
計算高く生きられない性格なんですよ・・・
人からのアドバイスも真剣に受け止めて悩んじゃう・・・
ブログでも動画でもそうなんですが
自分が伝えたいと思っていることの
9割は全然伝わっていないんですよね。
こんな私のブログでも
毎日たくさんの方々が訪れて下さいます。
そのことにも皆さんにも本当に心から感謝しています。
そして、そんな皆さんのために
自分のスキルやレベルを高めたいと思っています。
でも、1歩階段を上がるごとに
次の課題が押し寄せてきて
心がつぶれそうになる・・・
今日も考えるべき課題をたっぷり戴いて
今の私は思考停止状態に陥っています・・・
私の料理って何だろう・・・
レシピにはどういう訳だか定評があるんですよ。
だから時折、雑誌にも掲載して頂けるんですが
しっかし、
ブログも動画も私の腹時計で進んでいるのは
否めないですね~・・・・(笑)
・・・ってか、
私はいったい今
どこに向かって進んでいるんだろう?
そんなことを考えながら
自宅に帰宅したわけですが
ブログも動画も
もう一度考え直さなきゃいけないことがあって
はぁ~・・・なかなか前に進めないなぁ~・・・
それでも、
スマホ写真から一眼レフカメラに
ブログから発展して動画制作が出来るまでに
自分をスキルアップしてきた自分自身を
まずは、ホメてあげることにしよう。
きっと今もまた通過点なんだ・・・
それにしても通過点多し・・・(笑)
明日までに
記事も仕上げなきゃいけないし・・・
すみません。
今日は私に
ゆっくりと思考する時間を下さい・・・