皆様、こんばんは。
スパイス香辛料アドバイザー、
メディカルハーブカウンセラー、
薬膳アドバイザーで
クリエイターの豊田亜紀子です。
今日は朝から
西城秀樹さんの訃報のお知らせに泣きました・・・
皆さんもきっと同じでしょうね。
そして、大好きだった女優さんの
星由里子さんの訃報にも泣きました・・・
お二人とも性格がとても温和で
芸能人でも気取ったところが全然無くて
大衆の皆さんに本当に心から愛されていたのだと思います。
残念ですね・・・
お二人のご冥福を心よりお祈り申し上げます。
さて、今日はですね、
スパイス大使のお仕事です。
GABANスパイスを使用した
甘さ控えめでも大満足できるスイーツ
を作ることが私たちスパイス大使のミッション
本日は5月のスパイスの中から
GABANシナモン
をチョイス
シナモンというスパイスは
皆さんにとって
わりとなじみがあるスパイスだと思います。
しかしながら
ピーチメルバって皆さん、ご存じですか
スターバックスコーヒーの常連さんなら
きっとわかると思いますが(笑)、
そうじゃない場合、おそらく、
知らない人も多いのかもしれません。
私はアオハタさんの
ピーチメルバのジャムが好きで
けっこう頻繁に購入しているのですが、
そのピーチメルバのジャムと
GABANシナモンを組み合わせた
パンケーキを作ってみたんですよね。
これがまた美味~~
ピーチメルバジャムってのは
桃とラズベリーとレモン果汁の組み合わせで
作られたジャムのことなんです。
そのフレーバーとGABANシナモンの
ハーモニーが超~絶妙なマッチングをして
とっても上品なテイストのパンケーキになるんです。
本当は内緒にしたいパンケーキのレシピだけど
今日は特別に皆さんにお教えしちゃいますね
ピーチメルバシナモンパンケーキ
<材料 直径10㎝×6枚分>
●薄力粉 150g
●ベーキングパウダー 5g
●卵 1個
●牛乳 100ml
●プレーンヨーグルト 30g
●ピーチメルバジャム 70g
●GABANシナモン 小さじ1/2
●サラダ油 少量
<下準備>
①薄力粉とベーキングパウダーはあらかじめ合わせてよくふるっておきます。
<作り方>
1.ボールに卵を割り入れて、プレーンヨーグルト、ピーチメルバジャム、GABANシナモンを加えて泡立て器でよく混ぜます。
2.1に牛乳を加えてさらに混ぜます。
3.下準備①の粉類を3~4回に分けて加えてよく混ぜ合わせます。
4.テフロン加工のフライパンにサラダ油を1回少量伸ばし、直径10㎝ほどの円形に整えて両面色よく焼きます。
※大きめのホットプレートで6枚一気に焼くのが綺麗に焼く秘訣!生地を長時間おいてしまうと膨らみにくくなるので要注意です。
5.お皿に盛り付けて、お好みでホイップクリームとミントの葉を添え、粉砂糖をふって仕上げます。(分量外)
<ポイント>
(※1)ピーチメルバジャムの推奨商品はアオハタさんの商品です。
(ハウス食品さん、他社さんの商品を引き合いに出してしまって
すみません・・・!)
ほんのり甘くておいしいのですよ。
そのままパクパク食べてもいいし、
写真のようにホイップクリームや
粉砂糖を加えてもさっぱりといただけます。
シナモンの風味も効いているけど
噛むとほんのりピーチメルバの風味が
舌の上から追いかけてきて・・・
そうね~・・・
普通~のパンケーキとはひと味違うの
内緒にしておきたい味なんですよね。(笑)
レシピにも書いたけど
やはり、パンケーキは
ホットプレートですべて一気に焼いてしまった方が
ふっくらと仕上がりますよ。
ベーキングパウダーを加えるものは
生地をその辺に長時間置いておくと
膨らまなくなりがち・・・
気をつけるべきことはその辺かな・・・
それにしても
GABANシナモンの柔軟性ってすごいよね
どんな素材と合わせても
溶け込んじゃうんところが見事
クラス替えしても
どのクラスにもなじめちゃう人っているじゃない(笑)
シナモンってそんな感じなんだよね。
皆さんもこのレシピ、
ぜひ試してみて下さ~い