皆様、こんばんは。
スパイス香辛料アドバイザー&
メディカルハーブカウンセラー
の豊田亜紀子です。
今現在、アメーバブログの不具合に
泣かされております。(笑)
PCがダメなのでスマホから投稿。
今日ご紹介するのは
昨日、投稿するはずだったレシピ。
大げさなクリスマスケーキではなく・・・
簡単に作れて
すぐに食べれて
しかも上品に見える
クリスマスデザートって何かない⁉️
こう思っているアナタに朗報です。
今日ご紹介するレシピは
オーブン用の耐熱器があれば
超簡単&スピーディーに出来ちゃうの。
でも、写真で見ると
もっともらしいデザートに見えるんだから
うれしい1品なわけ。
ムースも面倒な工程は一切なし!
しかも
オートミールでムースを作るので
ヘルシーでうれしいでしょ?
クリスマスシーズンに太りたくなーい
って思っている人にもお薦めです💖
バナナオートミールムースの
マシュマロチョコレートソース
<材料 ココット型5台分>
●バナナの果肉 400g
●オートミール 50g
●生クリーム 大さじ3
●砂糖 大さじ1/2
●シナモンパウダー 小さじ1/2
●レモン果汁 小さじ1/4
●マシュマロ 4個✖️5台分
●市販のチョコレートソース 適量
●アーモンドスライス 適量
●ミントの葉 適量
〈下準備〉
①バナナの果肉はマッシャーでつぶしておきます。
②アーモンドスライスはトースターで軽くローストしておきます。
〈作り方〉
1.ボールに下準備①のバナナオーブン果肉を投入してレモン果汁を加えてよく混ぜます。
2.1にオートミール、砂糖、生クリーム、シナモンパウダーを加えてさらに混ぜます。
3.2の生地をココット型に敷き詰めてマシュマロを乗せ、あらかじめ予熱しておいた180度のオーブンで15分焼きます。
4.焼き上がったら常温まで冷まして市販のチョコレートソースをかけて下準備②のアーモンドスライスを乗せてミントの葉を飾ります。
〈ポイント〉
オーブンの時間は長くし過ぎるとムースが固くなってしまうので要注意です。
見た目もけっこう上品でしょ?
例えば、ちょっと年配のご夫婦だったら
これくらいの上品なデザートもいいんじゃない?
クリスマスシーズンもねー、
年齢層によって考え方も様々でしょ?
ライフスタイルもそれぞれ違う・・・
だから、いろんなアイディアを持ってないと
人生がワンパターンにもなりかねない・・・
それって、ウィットが足りないの。
だから、常日頃から
いろんなメニューを知っておかなくちゃ。
クリスマスだからって
大きなケーキを作らなければ
いけない理由なんて無いのよ〜!(笑)
ただね・・・
私が思うのは
聖夜なんだから
上品であってほしいってこと。
これが大切なのよ~!
簡単でもいいから上品な食卓を演出したい・・・
そんな時にピッタリのレシピなの。
皆さんもぜひ一度作ってみて下さいね。
さて、明日はまた
カマンベールチーズの食卓に戻すよ〜!
そのレシピもクリスマスに役立つはずだから。
乞うご期待!💖