皆様、こんばんは。
スパイス香辛料アドバイザー&
メディカルハーブカウンセラー
の豊田亜紀子です。
今日は、FUNFUN
フライデー
ですね。
皆様、いかがお過ごしでしょうか
OL時代は、毎週、週末に飲みに行くのが楽しかった
あの手の盛り上がり方って、
私くらいの年齢になるとすでに
『過去の栄光』化していてね・・・(笑)
歳とってくるとホントにさみしいわ~
まず、結婚した段階で自由がない・・・
ハチャメチャって、独身時代だったら
誰にも迷惑はかけないからやれるんですけど、
家族ってものを持つと、
自分のやったことが
家族に迷惑をかけることになる時もあるから
どんどん出来なくなるんですよね。
・・・かくいう私のこのブログ生活・・・
まあ、私の場合、
実名顔出しでブログやっているんで
いっけん家族に迷惑をかけそうでしょ
でもね~・・・そうでもないの
ハッキリ言ってね~、
人ひとりのことなんて
誰も見ちゃいね~っつうの
だから、全然、バレないし、
別に家族に迷惑なんてかけてないよ。(笑)
私は、自分以外の家族の写真なんて
絶対にブログにアップしないし、
この先に、子供たちが
ブログをやるような年齢になっても
私は、子供たちのブログに関知しません。
その辺のケジメだけは
しっかりとつけているから・・・
そんな環境を守っているので、
我が家は常に平和でございます
<材料2人分>
●椎茸 6個
●ミートソース缶 1缶から適量使用
●スライスチーズ 2枚
●エクストラバージンオイル 大さじ1と1/2
●パセリのみじん切り 適量
~グリル野菜~
●キャベツ1/4個
●ピーマン 2個
●かぼちゃ 1/4個
●ミニトマト お好みで添える
<下準備>
①椎茸はキッチンペパーで汚れを取り除いてから石づきカットしておきます。
②キャベツは縦半分にカットします。
③ピーマンはヘタと種を取り除いて縦4等分にカットします。
④かぼちゃは1/4個からワタと種を取り除いて6枚スライスします。
⑤ミニトマトは軽く水で洗って水気を切っておきます。
1.下準備①の椎茸を逆さまにしてくぼみの部分にミートソースを入れます。
2.オーブンの天板にエクストラバージンオイル1/2を引いて椎茸を逆さまに並べ、下準備②③④のキャベツ、ピーマン、かぼちゃも一緒に並べてから、上からエクストラバーインオイルを全体にまんべんなくかけます。
3.2の椎茸の上にスライスチーズを1/4にカットしたものを乗せていきます。
5.焼き終えたら『椎茸のミートソースチーズ焼き』にパセリのみじん切りを乗せます。
<ポイント>
こんなプレートメニューも赤ワインに合うよ
そういえば、先日、娘と薬局スーパーに行ったら、
共に娘たちの中学受験を支え合ったママ友に会ったの。
すごく久しぶりだったんだけど、
彼女とは、とても運命的な出会いだったから
切っても切り離せないという人間関係。
私は名古屋ってところが
いまだに理解出来ないことも多くて、
出来る限り、人が集まる場所に出向いては
情報収集をする努力はしてきたものの、
やっぱり、
自分の地元の関東と同じ感覚では暮らせていないかな・・・
それでも、彼女だけは気を許せる。
名古屋で出会った人の中でも
とても貴重な人。
笑いのツボも同じで、
水泳に娘たちを通わせている頃も
よ~く2人で笑ったな。
そんな私たちを見て、楽しそうに見えるのか、
ひがんで邪魔しに入ってくる人もいたくらいだった。(笑)
私は、女の人でも、
『いかにも女』って部分を出されると大嫌いになるの。
その点、彼女はさっぱりとしていて、
私と同じく豪快で、
必要とあらばお金だってポンと出す人。
そうそう・・・名古屋・・・
確かにケチが多いの・・・(笑)
嫁に来てからずっと生き苦しかった名古屋で
唯一、私に憩いを与えてくれた人。
娘同志も日に日に成長していく・・・
あの出会いからもう何年が経っただろう・・・