皆様、こんばんは。
スパイス香辛料アドバイザー&
メディカルハーブカウンセラー
の豊田亜紀子です。
コストコフリークの旦那が買ってきた
バナナを使ってバナナシフォンケーキを作りました。
これでバナナの残高が
あと1本になった・・・(笑)
とにかく、あの手、この手で、バナナを消費して
それでも、今日のバナナシフォンは
本当においしいので、
試験勉強中の娘もおやつの時間に食べて
「おいしい!」と大絶賛してくれました。
今日は、朝から地震で目が覚めて、
その後、昼間も何度か地震がありました。
普段、安全に暮らしていることは
決して当たり前ではないと思い知らされる瞬間・・・
毎日にちゃんと感謝しなくちゃね。
そっかー・・・
私もコストコで大量買いしてくる旦那を
けなしている場合ではないのかな・・・
こうして、バナナシフォンのレシピを書けるのも
旦那がコストコで買ってきたバナナのおかげなんだから
感謝しなくちゃいけないわね。
このシフォンは、
もうね~・・・
バナナの色がドンピシャで出るシフォンケーキになるから
バナナが完熟している方が
より綺麗な色のシフォンケーキになりますよ。
ホイップクリームと合わせると
それは、それは、もう、極上の相性で
その辺のカフェで出てくる
ベーキングパウダー入れすぎ状態で膨らませた
まやかしシフォンの味とは違うの
人間も中身が大切だけど、
シフォンケーキも、やっぱ、中身が大切
バナナシフォンケーキ
<材料 直径17cmシフォン型>
仕上げにバナナを飾ると、
よりおいしく食べることが出来るし、
何より甘さ控えめのこのバナナシフォンケーキに
よく合うのよねぇ~
シフォンケーキを食べる時は、
おいしい紅茶も一緒に欲しくなるよね~♪
女心は常に移ろいやすく、
おいしいものや、甘いものを求めて
三千里を渡り歩けるのよね・・・
最近、カルチャースクールとか、
よそへレッスンに行ったりできなくなってしまって
1年くらい前から
生活が一変しているんだけど
私は、基本的には
しゃべってないと気が済まない性格なので
外の世界に出ることも大切よね。
お料理も集中していろいろやってしまうと
どんどん時間が無くなってしまって
誰かと会うことも出来なくなるので、
私の場合は、
この私のオタク気質にメスを入れてくれる人が大切。(笑)
「遊び」と「お料理」を天秤にかけると
どうしても「お料理」を取ってしまう性格なので
外食ってことも起こらないし、
子供たちは、外食は友達と行くしね。
月末は仕事にも追われるので
もっと時間がない・・・
みんな、どうやってうまく暮らしているのかな?
最近、自分の年齢と体力に
すっかり自信がなくなってきたわ・・・
今日の雨は、
ちょっとブルーな気持ちになります。
時間が空いたら、
ちょっとプールに行って
気ままにプカプカと泳いでこようと思います。(笑)
それでは、また明日~