皆様、こんばんは。
スパイス香辛料アドバイザー&
メディカルハーブカウンセラー
の豊田亜紀子です。
ちょっと急に思い立って
久々の料理動画を作っちゃいました!
先日のアメリカ料理イベントの開催があったので
前回からけっこう動画制作の間が開いちゃったんですが、
久々に作ってみると
やっぱり楽しい
なんで、楽しいか?って、
ゼロから物が出来上がる感動があるからなんですね。
物を作り出すって
すごいパワーだと思うんです。
だって、この動画だって
私が作らなかったら
この世に存在しない物なんですから・・・
ゼロの状態から企画して
自分で制作して
それを世に送り出せる仕組みは
本当に素晴らしいと思うし、
制作者側には達成感があります。
こういうことをやっていると
自分は本当にクリエイターになれたんだなぁ~
って思えて、改めて、感慨深い
今日ご紹介するレシピは、
ひとり暮らしのOLの生活を描いたもの。
要するに、
私の20代をイメージして作ってみたの。
OLで一人暮らししていると
朝起きて、
顔洗って、歯を磨いて、
メイクして、
朝ごはん食べて・・・
そんなライフスタイルでも
無理なく取り入れられる栄養価の高いスープ。
お麩ってクルトンよりももっとモチっとして
満腹感があるから
一日仕事にも集中できそう。
動画も一緒に楽しんで
無調整豆乳とお麩
のモーニングスープ
<材料1人分>
●無調整豆乳 150ml
●もち麩 3個
●鶏がらスープの素 小さじ3/4
●万能ねぎ 適量
●ラー油 適量
<作り方>
1.もち麩はかぶるくらいの水で10分戻します。戻したら手で軽く絞ります。
2.カップに鶏がらスープの素を投入します。
3.無調整豆乳を耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで3分加熱してアツアツにします。
4.3を2に注ぎ入れて、1のもち麩を浮かべ、万能ねぎを散らして、ラー油を垂らしたら出来上がりです。
確かに簡単なレシピかもしれませんが、
皆さん、意外とやらないし、知らなかったでしょ?(笑)
私、こういうことをネタにして
世に送り出すことが好き
娘は、これに
ごはんを入れたいって言っていたけど、
私が言いたいのは、
あくまで、ひとり暮らしのOLが
ラクに栄養を摂取できるように
お麩という
炊飯器で炊く手間のいらない材料で
モーニングスープを取ることをお薦めしているわけ
水で戻すだけで
ごはん粒がわりになって
しっかりお腹を満たしてくれるから
お薦めなんです。
そして、調整豆乳ではなく、
無調整豆乳であれば、もっと栄養価も高いの。
その辺も細かいことなんだけど、
知っておくといいですよ。
無調整豆乳をそのまま飲むだけでは
冷たいままで体を冷やしてしまうし、
ラクに温かいスープにできれば
つらい一人暮らしの冬の生活だって
明るくなりそうでしょ?
私も一人暮らししてて
ツラいこともたくさんあったから、
そういう人たちのことを心配しているわけ。
だからこそ、動画作っておいたから、
しっかり見て、栄養摂取してね
さ~て、
私は今から晩ごはん作るわね~
豊田家の晩ごはんは
今日も栄養満点ですわよ~♪
皆さんも晩ごはん、
しっかり食べてねぇ~~