最近、英語の勉強に再び
目覚めてしまってから私の
毎日の生活が一変しました。
もともと、若い時に
実用英語検定準1級レベルの
勉強までは、やっていたので
その記憶を取り戻すのも
比較的、早いようですが、
それでも、どうしても困難なのが
ヒヤリング能力の向上という問題。
ネイティブの人どうしの会話って
本当にスピードが速いですから、
それを理解できるようにならないと
ネイティブレベルの英語力とは
到底、言えない訳ですよね。
でもね、まずは、
単語とイディオムの数を
あの当時のレベルに戻すことが
当座の目標かなぁ~・・・
本日の1品は、
シリコンスチーマーで作る
簡単常備菜です
大豆とキャベツの
ベーコン蒸し レシピ
<材料4人分>
●キャベツのせん切り 80g
●大豆の水煮 1袋(155g)
●ベーコン 3枚
●塩・黒こしょう
●エクストラバージンオイル
大さじ1
※シリコンスチーマーを使用します。
1.ベーコンは、2mm幅の
せん切りにします。フライパン
を熱し、エクストラバージン
オイルを敷いて、ベーコンを
少しカリっとするまで炒めて
火を止めます。
2.シリコンスチーマーに
キャベツのせん切りを敷き
詰めて、その上に1のベーコン
をフライパンに残った油分と
一緒に投入して乗せます。
3.2の上に大豆の水煮を
乗せて、塩、黒こしょうして
全体をかき混ぜます。
4.シリコンスチーマーの蓋
をして500Wの電子レンジで
5分ほど蒸したら出来上がり
これ、簡単だし、お弁当の
隙間を埋めるのにも良いですよ
薄味でおいしいですよ~
アメリカでアメリカンクッキングを
学んだ時は、英語で聞いている
んだけども不思議とその内容が
脳で理解が出来たのよ~
やっぱ、それって、
もともと料理は得意なことだから
英語が全部理解出来ていなくても
全然、大丈夫なんだよね。
でも、今は、若い時と違って
生活の一部分として楽しんで
英語を学んでいるから、
1年後の自分が今から楽しみ
あ、今はね、
『英語脳』開発に関する本を
必死で読んでます~(笑)
私が目指しているのは、
ちょっとや、そっとの英語力
ではなく、あくまでネイティブ
レベルの英語力
でもね、ご心配なく・・・
「このブログが1年後に、
いつの間にか英会話のブログ
に変更していた・・・」
なんてことはありませんから~(笑)
まあ、未来のことは誰にも
わかりませんけどもね~(笑)