シルバーウィーク、いかがお過ごしでしょうか
本日は敬老の日ですが、こんな時は、
『たまのご馳走』より、鉄分摂取が大切
おじいちゃん、おばあちゃんの健康を願うなら
鉄分なんです
鉄分という栄養素は、自分で思っているより
全然うまく取れていないものなんですよぉ~
ですから、意識的に献立の中に組み込まないと
貧血を起こしやすくなってしまいます。
しかも、あさりは、鉄分の吸収を高める成分を
自らが持っているんです。
(銅、亜鉛、たんぱく質等)
脂肪も少なめなので高コレステロール症の方でも
安心して食べることができます。
<材料4人分>
●あさり
250g
●万能ねぎの輪切り
適量
●バター
10g
●酒
大さじ2
●黒こしょう
少々
●塩
適量
※加熱する時に泡が立つので深めの耐熱皿
を使用して下さい。
1.あさりは、海水程度の塩水につけて
半日~1日程度置いて砂を充分に吐かせます。
2.あさりの貝殻部分を塩でこすり洗いした後、
水で洗い流してザルにあげ、水気を切ります。
3.耐熱皿にあさりを入れて、上から酒とバター
を投入して黒こしょうします。
(※この時、長ねぎの青い部分が余ってあったら
入れると香りが良くなります。)
4.ふんわりラップをしてから500Wの電子レンジ
で7分加熱したら出来上がりです。
お皿に盛って万能ねぎを散らしていただきます。
バター風味にするとコクが出ておいしくなります。
砂出しさえ、きちんとやっておけば、すぐ出来るので
ラクちんに栄養が取れるんですよね。
このレシピの場合、日本酒がよく合います。
敬老の日にかぎらず、仕事で疲れて帰ってきた後
に食べると、次の日の朝の元気が違う
特に、男性には、貝類ってホント必要なんです。
最近では、男性側に不妊の原因がある場合も多い
という報告があるのですが、それらは鉄分不足が
原因のひとつとも言われているくらいなんですよ。
栄養の勉強も
人生設計にうまく取り入れるべきものだってこと、
改めて、皆さんにお伝えしたいのです