今日は『国民の休日』ですが明日は『秋分の日』
ですから、気分でみたらし団子を作りました。
私はお月見だんごを作る時も『だんご粉』という
粉を使って作ることが多いです。
『だんご粉』というのは、原材料は
「もち米50%・うるち米50%」の割合なんです。
とても扱いやすい粉なので常用しています。
米粉だけだと、さすがに少々固くなりすぎますし、
みたらし団子の場合は、上新粉のやわらかさより
ちょっと焼き目を付けた固め団子になった方が
私は好きなのです
<材料4人分>
※みたらし1本&あんこ1本セット×4人分
●だんご粉
180g
●水
150ml
●片栗粉(※団子どうしがくっつかないように)
適量
●ゆであずき缶
1缶から適量使用
~みたらしのタレ~
(※24個の団子を全てみたらし味にする場合の分量。)
●しょうゆ
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ2
●てんさい糖(砂糖、三温糖でも良い)
大さじ1
●水
大さじ1
●片栗粉
大さじ1/2
1.ボールにだんご粉を入れて、水を加えて
混ぜ合わせ、すべてが合わさるようにボール
の中で手でこねます。
2.2等分して棒状に伸ばしてそれぞれ12等分
にし、手で丸めて団子状にします。
(※全部で24個の団子になります。)
3.鍋にたっぷり水を入れて沸騰させ、2の団子
を2分ほど茹でてから、ザルにあげて冷水で
よく洗ってぬめりをとります。
4.3の水分をキッチンペーパーなどで取り除い
てから茶こし等で団子全体に片栗粉をふりかけ
しばらく乾かしておきます。
5.4を3つずつ竹串にさして、トースターで軽く
焼き目を付けます。
6.みたらしのタレ、粒あん等、お好みのものを
かけていただきます。
~みたらしのタレの作り方~
1.みたらしのタレを作ります。
小鍋にしょうゆ、みりん、てんさい糖、水、
片栗粉を入れて中火でよくかき混ぜながら
煮たてていきます。とろみがついてきたら
出来上がりです。
(※材料の分量は、24個の団子を全て
みたらし団子にした時の分量ですので、
粒あん団子を作る時は、この半量の材料
でOKです。)
いやぁ~、自分で言うのもなんですけど、(笑)
写真が超~~おいしそうに撮れて良かったです
食べても、ホントにおいしいですけどねぇ~
全部、みたらし味にしても良いのですが、
写真にすると、少々、地味になるので、粒あん団子
も付けておいたのですよ。
1つの味だけより、2つの味を同時に食べれる方が
リッチ感がアップしますでしょ
行楽地でもこういうお餅を出している場所は人が
たくさん来るんでしょうねぇ~
今日のレシピは基本的には
「みたらし&粒あん各1本」の4人分だけど、
この倍の量でも食べれちゃいそうよぉ~
。。。だって、おいしいんだも~ん。。。(笑)