一日中その準備に追われていました。
もう、本当に準備って疲れますねぇ~~
洋服から虫除けスプレーに至るまで、右往左往
して買い揃えてきまして。。。。。(笑)
でもね、子供はどこに行くんでも前日はウキウキ
ワクワクみたいですよね。
まあ、中学生ともなれば、自分のカバンに自分
で荷物を詰めますから、そういう意味においては
ラクになったんですけどね。
さて、本日の料理ネタ、実は、2週間くらい前に
作って投稿するのを忘れていたネタなんです
『スパイスネタ』が毎日続いてはいけないと思って
後日投稿しようと思っていて忘れてしまっていた
んですが、まさに新ネタ・新レシピですので自信
を持ってご紹介しますね
本日のレシピでは、こちらのレッドペパーと最近
流行りの塩レモンを使います
皆さん、何だか口が酸っぱくなってきたでしょ
<材料4人分>
豚ひき肉 300g
春巻きの皮 10枚分
塩 小さじ1/2
レッドペパー 小さじ3/4
塩レモン 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
干ししいたけ 1個
プルーン 1個
パクチー 1株
片栗粉 小さじ1
あげ油 適量
1.まずは、フードプロセッサーにレッドペパー、
塩レモン、塩、ナンプラー、干ししいたけ、
プルーン、パクチーを入れてスイッチを軽く数回
押します。
2.次に豚ひき肉と片栗粉を全体にまんべんなく
入れて、フードプロセッサーで混ぜていきます。
3.しっかりと混ざったらボールなどに取り出して
下さい。
4.春巻きの皮で包んでいきます。具がお肉
だと重みで油で揚げる時に沈んで焦げやすい
ので、なるべく均等の重さで包めるようにした
方が良いですよ。
5.数個ずつ油で揚げていきます。
皆さん、これ、だまされたと思って一度作って
みて欲しいんですよね。
言葉で表現するとレッドペパーがピリっと効いた
レモン風味のお肉の春巻きって感じになるんです。
それがスイートチリソースとからみ合った時に
マジックが起こるんです
この、何とも言えないアジアの風を感じて欲しい
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