市販のものでもちゃんとしたバニラアイスってね、
成分表をみるとカルシウムが豊富なことを皆さん
ご存知でしたかぁ~
そのバニラアイスの栄養に何か他の栄養素を
加えることはできないか と思って作ったのが
上写真の『あずきとプルーンのアイスクリーム』
なんですよぉ~~
「何故、このような組み合わせにしたか 」を
簡単にご説明致しますね。
「プルーンは鉄分が豊富」というのは周知の
事実ですが、それ以上に鉄分効果を期待できる
食品として『あずき』があげられます。
その他の効能として整腸作用などもあります。
サポニンという成分が体内の水分の量を
バランスよく調節し、排泄する、いわゆる
利尿作用効果があるのです。
加えて他の豆類と比べて脂肪分が少ないのが
特徴なので、ダイエット中の女性の味方ですよ
今回作ったアイスクリームで使った『あずき』
には、いっさい糖分は加えておらず、豆そのもの
のみを投入して作りました。
写真の中でミントなどの葉を飾らなかったのは
あずきとプルーンがバニラアイス中に入っている
様子がよく見えるようにするためです。
夏休みですし、栄養たっぷりなアイスクリームを
作ってみたかったんですよね。
ちょっと好みが分かれそうなテイストのアイス
クリームですが、ご紹介しますね。
<材料4人分>
☆あずきの水煮(砂糖不使用) 90g
☆種ぬきプルーン 14個
☆市販のバニラアイス 400ml
(カルシウムが多く含まれているものに限る)
☆ヨーグルト 100~200ml
(甘すぎると感じた場合のみ加えてください)
1.フードプロセッサーであずきとプルーンを
ペースト状にしていきます。色が似ているため
攪拌させても同色のままです。
2.ペースト状にするとかなり粘りが出ますので
いったん取り出してください。そして、少量ずつ
バニラアイスクリームと混ぜていきます。
3.すべて混ぜ合わせた段階で甘すぎると感じた
場合は、ヨーグルトを200mlまでの範囲でお好み
の量を加えてください。
*酸っぱいもの好きな私は300ml加えました。(笑)
ただ、あまり加えすぎると水分が多すぎてアイスが
固くなってしまいますので注意して下さい。
私の作り方だと常温に30分以上置いて少し溶けた
ものをアイスクリーム・ディッシャーですくうことが
できましたけどね。
4.冷凍仕様の容器に入れて、冷凍庫で数時間
固めて下さいね。
『美容にいいアイスクリーム 』ってことで、
どこかのアイスクリームメーカーさんが作って販売
してくれればいいのになぁ~って思ってます。
テイスト的には、ピスタチオのアイスクリームを
想像してくれるとわかると思うんですよね。
まあ、『百聞は一見にしかず』ってことで。。。。。
ご興味がある人は、作ってみてね
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