母親にとって何が悩みの種かって言いますと
子供のお昼ご飯だったり、おやつだったり、また
人が集まる機会も多く、人前で料理を出す機会が
増えたりとなかなか試練が多いものですぅ~
そんな時に少しでもお役に立てる方法をご紹介
したいと思うんです。
今日、ご紹介するのは、『豚ひき肉ミソそぼろ』
なんですが、鶏ひき肉で作る、あの「そぼろ」とは
ひと味違うテイストなんですよね。
そして、食べる直前に別の調味料を加えることに
よって味に変化を出せるので応用が利くんです
上写真も応用バージョンの料理なんですよ。
では、はじめに材料です
<材料4人分>
豚ひき肉 300g
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
長ネギ 1/2本
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
甜麺醤(てんめんジャン) 小さじ4
赤みそ 小さじ1
1.しょうが、にんにく、長ネギをみじん切りに
しておいてください。
2.フライパンにごま油を敷き、1を炒めます。
3.香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れて
しっかり炒めていきます。
4.3によく火が通ったら、酒を回し注ぎます。
ようなら少量の湯を加えてもけっこうです。
しっかり味をなじませます。
そのまま料理に使っても良いですし、タッパーに
入れて保管して少量ずつ使っても良いと思います。
んで、ちなみに私が昨日作ったのが一番上の
写真なんですが、まず、春雨を湯がいて水を
よく切り、きゅうりの千切りと豚ひき肉ミソそぼろ
をまぜてぇ~~、
スイートチリソースを少々加えて混ぜたものです。
それだけでちょっとした小鉢料理になります。
朝食で使う時は、こんな風にサラダになります。
工夫しだいでいろいろ出来そうですよね。
あまった素麺を豆板醤を少し加えて一緒に炒め
たりすればビーフンのようになると思うし。
皆さんもいろんなアイディアで楽しんで下さいね
元気で夏休みを乗り切って参りましょう
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