今年の3月にブログ記事として投稿した料理
『キッシュ・ロレーヌ』もレシピを書きます。
えっ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
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う~~ん。。。。。。
レシピを書くことは出来るのですが、わたくし、
どぉ~~しても雑談が好きなんですぅ~~。。。
ですので「晴れ、時々、曇り」みたいな感覚
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
書いていきますね。(笑)
<パートブリゼ(18cm型)>
薄力粉180g
無塩バター100g
塩2g
グラニュー糖10g
卵1個
1.バターは、小さくカットして冷凍庫に30分
入れておく。
2.まずは、フードプロセッサーに、薄力粉、
無塩バター、塩、グラニュー糖を入れ、全体が
混ざるまでスイッチを押す。
3.蓋を開けて、軽く混ぜ、割ってかき混ぜた
卵を少しずつ投入する。
4.再び蓋をして、ひとかたまりになったら
取り出します。
5.四角型に整え、ラップにくるんで、冷蔵庫で
30分~1時間ねかせます。
6.台の上と麺棒そして生地の上にも少量の
薄力粉をはたいて、生地を伸ばして型にはめ
込んでフォークでピケ(軽く穴を開ける)します。
7.生地の上にオーブンシートを引いてから
菓子作り専用の重りをのせます。
(なければ、乾燥小豆などで代用できます。)
8.200度のオーブンで20分焼きます。
具材を詰めて再度焼くので時間を延ばさない
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
<詰めるものの材料>
ほうれん草 半束くらい
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 3枚
マッシュルーム 3個
9.フライパンにオリーブオイルを少々敷いて
上記の<詰めるものの材料>を入れて、塩・
コショウを軽くふり、2分程、炒めます。
10.少し冷ましてからパートブリゼの上に彩り
良く敷き詰めていきます。
<アパレイユ>
卵 1個
牛乳 50g
生クリーム 100g
(植物性でないもの)
ナツメグ 適量なくてもよい
塩 小さじ1/2
黒コショウ 適量
<別途として>
粉チーズ 少々多めにふる
11.アパレイユの材料をすべて混ぜ合わせ
全体にかけていきます。その上から粉チーズ
をちょっと多めにかけていきましょう。
12.180度のオーブンで30分焼きます。
中心が揺れない程度まで焼いてください。
ハイ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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バジルのソーセージとミニサラダを添えてね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/181.gif)
このキッシュ、ホント、おいしいです
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