なんだか今日は暑かったので、さっぱりした
ものが食べたいと思ったんですよね。
しかも、多忙で疲労もすごいし、滋養強壮にも
なるようなメニューが欲しかった。。。。。
そこで我流で作ってみた、この写真のメニュー
があまりにおいしくて、おいしくて。。。。。
こちらの情報もシェアしたいと思います
<材料4人分>
ヤマキの「めんつゆ」 大さじ2杯
味の素の「純正ごま油」 大さじ2杯
長いも 1節分
なす 1本
長ネギ 1/4本
大葉 4枚
しょうが 1かけ
かつお出汁 50ml
1.長ネギは、しらがねぎの状態に切って、水に
さらしておきます。
2.めんつゆとかつお出汁を器の中で合わせて
その中にしょうがのすりおろしを投入します。
3.なすは、厚さ5mくらいに輪切りにし、たっぷり
のごま油で焼き目をつけていきます。
4.なすが全体的にごま油を吸ったら、2のつけ汁
に入れて、粗熱をとります。
5.長いもをすりおろして、盛り付けをする器に
入れて、その上に大葉を敷き、なす、しらがねぎ
も写真のようにして盛り付けていきます。
6.なすの漬け汁を大さじ1杯~2杯ほど、お好み
で回しかけて完成です
これは、ホントに文句なくおいしいです
盛り付けも小料理屋っぽくてGOODですよね
私、お料理もハッキリしないと気が済まなくて
『和なら、和』『洋なら、洋 』であって欲しい。
元気のないお父さんがいたら作ってあげてね
旦那も子供たちも「これは、メッチャうまい 」
と言っておりました。(笑)
では、また明日~~~~